てくてく歩く ぷくぷく笑う 

自分の歩幅で、自分の速さで歩いていこう。今日はどんな日、明日はどんな日。毎日てくてく、こつこつと。

バナナとプラムのケーキ

2009年11月13日 16時02分42秒 | 料理

 この前、教会に持って行ったけど引っ込めたケーキです。
 このレシピは、パウンドケーキの基本材料で覚えやすいのと、応用がいろいろできるのでお気に入りのレシピです。

【材料】
・バターかマーガリン(お菓子用の無塩)200g
・小麦粉200g
・お砂糖200g
・ベーキングパウダー 小さじ1ぐらい
・ココアパウダー
・卵 3個
・バニラオイル、コアントロー(なくてもいい)
・バナナの冷凍ペースト、プラムの砂糖煮ペースト 適当ー。

*他、アーモンドパウダーとかアーモンドスライス、クルミ、ピーナツ。ジャムや果物のペースト(今回は、バナナをつぶしてペーストにしたものと、酸っぱいプラムを砂糖煮にしたものを使用)、ゴマとか、きな粉とか、ある物をいろいろ入れて楽しんでいます。あと、果物酒も。

【作り方】
①バターを室温で柔らかくしておきます。
②クリーム状になったら、お砂糖を少しずつ入れます。
③バターとお砂糖がぽったりになったら、溶きほぐした卵を少しずつ入れます。
④小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを一緒にふるいます。
⑤ ③に④を少しずつ入れます。
⑥バナナペースト、プラムペーストを大らかな気分で入れて、あまり混ぜません。
⑦オーブンを170度に温めておきます。
⑧ケーキ型にバターを塗り、小麦粉をまぶし、そこへ生地を入れます。

   トントン!として、生地を落ち着かせます。

⑨オーブンで約35分焼きます。焼き具合を見ながら焼き上げます。
⑩焼けたら、オーブンから取り出し、上からキャラメルソースをかけて出来上がり!

今回は、バナナペーストとプラムペーストがすでに甘いのでお砂糖を半分にしました。自分用ならお砂糖を使わないほどです。

 今日、教会にピアノの練習に行ってその時に写真を撮るつもりでしたが、何だか台風のような天気になったので行きませんでした。ので、絵を!
あ! プルーンて書いてる!プラムの間違い!酸っぱいプラムでした!

感無量!

2009年11月13日 10時10分45秒 | 思い出


      ちょっと用事があって、薬局へ。


      
    帰ろうとすると、足元に「ご自由にお持ち帰りください」



         干し物を入れるのにお役立ち!


        ラベルのところには、何かかわいい紙か布を貼ろう。


      ニヤニヤして薬局を出る私の口が勝手につぶやいていた。
      

         ヤッター!  カンムリョウ・・・ 
                  

              缶無料!


         

11月12日 木曜日 食べ物帖

2009年11月13日 08時49分01秒 | 料理
今日は綾町でピアノレッスン。前にジョプリンのエンターテイメントを弾いたら気に入って「弾いて!弾いて!」。とうとう「教えて!教えて!」に!
うーん、これまたちびっ子用にアレンジしちゃおう!

◆朝ご飯  カフェオレ、プラムとバナナペーストのケーキ(作ったの)、サラダ

◆お昼ご飯 道の駅 山の口で 椎茸丼とミニうどんのセット(写真)

◆夜ご飯 おビール350ml1本、サムゲタン(ニラ←レッスン生のお宅で頂いた。とハクサイを足して)、キャベツのサラダ