てくてく歩く ぷくぷく笑う 

自分の歩幅で、自分の速さで歩いていこう。今日はどんな日、明日はどんな日。毎日てくてく、こつこつと。

11月20日 coco壱番のカレーを食べました 食べ物帖

2009年11月21日 09時53分42秒 | 料理
          小林市へ行ってきた

       宮崎市から西の方、鹿児島方面へと向かう。

            車で約1時間。

           宮崎より、ちょっと寒い。

     農業と畜産が盛ん。霧島からの湧き水が出るので水が美味しい。

            だからお米も美味しい。

    ゴボウ、西諸牛、サトイモ。宮崎なのにリンゴの収穫もできる。

             ブドウやナシも有名。

◆朝ご飯  豆乳カフェオレ きな粉とココア入り。LG21ヨーグルト。

◆お昼ご飯 coco壱番でハンバーグカレー、サラダ
*「イチカラ!ニカラ!」という注文をしていた人が多い! 1カラットですか!2カラットですか! じゃなくて。私はとっても素人だった。
◆夜ご飯  カレーになりそこなったシチュー! サンドイッチ!おビール350ml1本。ワイン。

            
          おやつなしでした!

バイオダイナミック農法

2009年11月21日 09時05分36秒 | Weblog

 オーストラリアのブドウ農家が「バイオダイナミック農法」という農法を取り入れていると、テレビで紹介していた。


    地球や月のサイクルにあわせた農法だそうだ。

      日本で言う、自然農法だろうか。

   農法 といえば 合鴨農法は・・好きではない。
  
      何か鴨をだましているようで。

       働いた後 人間が食べるなんて。
      
      そう考えたら ハマチや鯛の養殖も。

          牛も豚も鶏も。

だけど、鴨は せっせ せっせと人間のために働いて・・鴨は「働いてる」とは思ってないだろうけれど。

       何か、つらすぎる命の代償に感じる。
    
  そこまでして、美味しさや安全性を求めなくてもいいと、私は思う。

  結局、日本ではほとんどが商業ペースでいろんな物が造られるんだなあ。

 そうやっていかなければ生きていけないのが、今の日本だということも感じる。

   すぐ冠をつけたがり、その冠をかぶらないと主張や決断できない日本人。
    
          国会討論を見ていると、つくづく思う。

  
  私は、私に必要なものを選んで人生を大切に続けたいと思う土曜の朝!


         うーん 私はアボリジニ系なのかな。


      バイオダイナミック農法も、それなのかな。
   
   ブドウ畑のブドウの下に海草とかを敷いていると言っていた。

       テレビでの説明ではこれしかわからなかった。


            土曜の朝です!土曜の朝です!