二ヒヒヒヒ。
料理は実験だあ!
昨日の朝ご飯に頂いた柿。
「家の庭になった柿だよ」。の言葉に胸を打たれた私。
食べ終わったあと、しみじみと柿の種を見つめました。
すると、こんな声が。。。
「植えてくれーん?(宮崎弁のしり上がりのイントネーション)」
ヨッシャー!
早速ネットで探しました
こんなトコ。
柿の種のことは載っていなかったけれど、実験だあ!
今、ベランダのプランターで、ローズマリー、ワイルドストロベリー、ゼラニウム、レモングラスを育てていますが、そのハーブ用の土が少し残っていたので、割り箸でコショコショすると、草の根のようなフワフワの物が浮いてくるので、それで柿の種のベッドを作りました。
水を含ませて、冷蔵庫で越冬(冷蔵庫だと2ヶ月ぐらいかな)。
?ちょっと待てよ、冷蔵庫で越冬させても、冷蔵庫から出したら冬やん。
でも、宮崎あったかいし。
でも、桃栗3年、柿8年やん。
8年も先なんて・・・・。でも実がつかなくても、大きくなるのを見るだけでも楽しいし、柿の葉茶とか作れるかも知れないし。
実験やーーーーーーーーーーーーーー!