むぎわら日記

日記兼用ブログです。
野山や街かどで見つけたもの、読書記録、模型のことなどを載せております。

一足早く年越しそばなど

2016年12月22日 | グルメ

昨日は冬至でしたね。

某ソバの生産組合の反省会に御呼ばれをしまして、そばをいただきました。

今年のソバは2年連続の豊作で品質も良好でした。

そばの隣にあるのはメダカの佃煮(フキノトウのような苦みがあっておいしい)です。

青年のウインドブレーカーに「イタリア」とありますが、パスタではなくそばですw

暖かいそばもいただきました。

農家の父ちゃんや兄ちゃんが打つと、腕ぢからがあるので、本職のそば屋さんが打ったものよりコシがあってうまいのです。

機会があったら逃さないようにいただくのが吉ですね。

農家盛りで食べさせられるので腹がパンパンになりました。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマス・ショートショー... | トップ | クリスマス・ショートショー... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蕎麦美味しそう! (メリッサ)
2016-12-22 17:58:12
打ち立てのお蕎麦美味しいでしょうね。
私も蕎麦大好きです。
メダカの佃煮!🙀
メダカも食べるんですね。
佃煮にするほどたくさんいるのでしょうか。
返信する
>メリッサさん (タック)
2016-12-22 19:12:20
蕎麦はほっとしますね。

メダカは食用に飼っていて、販売もしています。
昔の内陸部では、タニシやドジョウなどとともに貴重なタンパク源だったようです。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事