むぎわら日記

日記兼用ブログです。
野山や街かどで見つけたもの、読書記録、模型のことなどを載せております。

村松公園愛宕山

2014年03月29日 | アウトドア

3月最後の晴れになるだろうということで、村松公園へ出かけてみました^^

まずは、ショウジョウバカマがたくさん咲いていました。

そして、雪割草の大群。

そして、忠犬ハチ公よりすごいタマ公。

どこがすごいかと言えば、なんと雪崩に飲み込まれたご主人を助けたところ。

しかも、2回飲み込まれた主人を、2回とも助けた!

ただ待っていただけのハチ公より、ずっとすごいワンコなのです。

 

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ナニコレ珍百景の賞品

2014年03月22日 | テレビ番組

今年の新春スペシャルの賞品がテレビ朝日より宅急便でとどきました~。

まずは、珍百景登録賞品のクッションです。

思ったより大きくて、しっかりした作りでした。

裏は、こんな感じです。

これは採用商品のボールペンです。

キャップをとると、○珍のハンコになります

 

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春の朝ラー

2014年03月21日 | グルメ

春めいてくると、毎年のように朝ラーの記事を載せてしまう~

これは、生めかぶを買ってきて、湯がいたものを乗せためかぶラーメンです

春のめかぶは滋養強壮に良く、食べると疲労がとれ元気になります。(個人的にですが)

 

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boke防止に

2014年03月13日 | 日々の生活

ボケ防止にboketeをやってみました

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本日春一番

2014年03月12日 | ニュース・記事

本日、春一番が吹きました

そろそろ、アウトドアを考えますかね~

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インディカ米

2014年03月09日 | グルメ

もらった「タイ香り米」のパックご飯を試食しました

日本の会社が販売元ですが、製造会社の記載も無く、made in の製造国の記載もありません。

しかし、このパッケージデザインは、明らかに日本人のセンスではありませんなぁ

電子レンジで2分温めて、シートを剥がすと、ほどよいデンプンの香りが漂います。

カラで一口食べてみましたが、ねばりもあってそれなりにいけます

こういう米は、カレーに合うというので、カレーをかけてみました。

香りはカレーに打ち消され、粒が揃わない独特の食感があります。

なんせ、お米の粒が長くてバナナみたいな形をしており、折れてしまっている粒もかなりありましたから。

粒の大きさもいろいろあって、それが野性味になってました。

しかし、お米の甘味を感じられず、バラバラになる感じで粘りも少なく感じました。

意外にカレーに合わないように感じましたが、これがエキゾチックな食感だと思えば、おもしろく食べられます。

たまにはインディカ米を食べてエキゾチックな雰囲気に浸るのも良いでしょう。

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胃薬をもらいに

2014年03月08日 | 日々の生活

胃の調子が悪いので医者にいきました。

もー、混んでいて、11時に入って1時半に終わりました><;;

 

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十五里館の焼き肉Dooon!

2014年03月04日 | グルメ

阿賀町へ出張したついでに、十五里館によって来ました。

津川文化福祉会館の横にあるのですが、やっているのかいないのか外からではよく解らない店構えです。

中に入ると、山荘っぽいインテリアで、欧風料理が売りの店です。

焼き肉Dooonを食べました。

ハーブの香りを活かした一風変わったどんぶりです。

ここでしか食べられないような風味なので、味わう価値有り。

阿賀町に寄ったら、十五里館でお昼も良いですよ!

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ふかし栽培のタラの芽

2014年03月02日 | グルメ

五泉産(旧村松)ふかし栽培のタラの芽を頂きましたので、天ぷらにしてみました。

じゅわじゅわっと揚げます。

サクサクっと揚がりました。

天ぷらのコツをつかみました^^

ついでに、冷蔵庫に余っていた野菜なども揚げてしまおう。

天然のタラの芽より迫力に欠けますが、一足早く春の香りを楽しむことができました。

コメント (2)
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