奄美へのいざない

ocnブログからの引っ越しですgooブログ

タケノコ三昧。

2010-05-01 00:03:24 | 奄美の動植物

 1ヶ月近く続いたタケノコ収穫、一日二日見逃すと伸びすぎて旬を逃がすと毎朝タケノコ採りが日課となっていた父、これで今年は終わりにしよう、後から伸びるのは来年の親竹にするという。

 この一ヶ月頻繁に食卓に登ったタケノコ料理、それでも根元のほうは捨てていた、もったいないと思っていて色々調べてみたらシナチク(メンマ)になりそうだ、そこで今、調理方法を色々試しながら勉強中。

 内地の方々には珍しいかもしれないがこれが奄美では一般的に使われるタケノコ。

 先端は酢味噌などの和え物に、その下は煮物に、そして今まで捨てていた下の方をシナチクに。

 さてさて、ラーメンにのっかるのは何時だろう。

Imgp0402cc Imgp0391cc