天丼はなんといっても語感がいい。
テンのンで下がったアクセントが、ドンでドーンと跳ね上がる。実に小気味良い。何度も口に出したい日本語!
私が今日食べた天丼は、巨大な海老天が二本。それに刻み海苔がパラパラとかけられただけの、シンプル・イズ・ベストな天丼でした。
海老天二本だけってのがいいじゃあありませんか。その海老天の尻尾が伏せられた丼からはみ出ており、蓋をしても海老天のド迫力が伺えるのです。収まりきらないその魅力!
目の前に置かれた蓋付き天丼。まずは蒸らすために少し待ちます。熱い飯で蒸された揚げたて海老天は、そのまま食べるよりも別の美味しさがあるのです。
さあ、蓋を取ったぞ。海老天の衣が厚い。でもその衣は天つゆをたっぷりと吸い込んでいるので嬉しい分厚さです。普通、海老天の衣が分厚いとがっかりするものですが、天丼に関してはその衣の多さは武器になります。
海老天がいい揚げ具合。芯の部分がやや生っぽい。噛めばプリッとした食感。つくづく日本人は海老が好きなんだなあ、としみじみ思ってしまいます。
カツ丼はガツガツと食べられるけど、天丼はどこか上品さが漂うので、ガツガツとは行けません。
変に天丼をガツガツ行こうとすると、もう一人の自分が「天丼様に対して無礼だろう!」と叱るのです。
その時、ベジータに「俺のいうことがきけんのか!」と叱られたナッパみたいな気分になります。「す、すまねえ……つい調子に乗っちまって」
食べかけの海老天で、丼にへばりついていた米粒を寄せ集め、丼をピカピカにしてやるのが天丼に対する最高のリスペクトだと思います。
何が言いたいのかというと、天丼は実に美味いのであるということです。
テンのンで下がったアクセントが、ドンでドーンと跳ね上がる。実に小気味良い。何度も口に出したい日本語!
私が今日食べた天丼は、巨大な海老天が二本。それに刻み海苔がパラパラとかけられただけの、シンプル・イズ・ベストな天丼でした。
海老天二本だけってのがいいじゃあありませんか。その海老天の尻尾が伏せられた丼からはみ出ており、蓋をしても海老天のド迫力が伺えるのです。収まりきらないその魅力!
目の前に置かれた蓋付き天丼。まずは蒸らすために少し待ちます。熱い飯で蒸された揚げたて海老天は、そのまま食べるよりも別の美味しさがあるのです。
さあ、蓋を取ったぞ。海老天の衣が厚い。でもその衣は天つゆをたっぷりと吸い込んでいるので嬉しい分厚さです。普通、海老天の衣が分厚いとがっかりするものですが、天丼に関してはその衣の多さは武器になります。
海老天がいい揚げ具合。芯の部分がやや生っぽい。噛めばプリッとした食感。つくづく日本人は海老が好きなんだなあ、としみじみ思ってしまいます。
カツ丼はガツガツと食べられるけど、天丼はどこか上品さが漂うので、ガツガツとは行けません。
変に天丼をガツガツ行こうとすると、もう一人の自分が「天丼様に対して無礼だろう!」と叱るのです。
その時、ベジータに「俺のいうことがきけんのか!」と叱られたナッパみたいな気分になります。「す、すまねえ……つい調子に乗っちまって」
食べかけの海老天で、丼にへばりついていた米粒を寄せ集め、丼をピカピカにしてやるのが天丼に対する最高のリスペクトだと思います。
何が言いたいのかというと、天丼は実に美味いのであるということです。