すき焼きのたれが余っているので、すき焼きうどんを作って食べる。
牛肉や白菜も美味いけど、すき焼きには隠れた「美味」がある。
それは……牛脂。すき焼きを作る際、肉を焼く時に使う牛脂を一片、そのまま鍋に入れておく。
この鍋の中にあるどんなものよりも、一番最初に鍋に居るのが牛脂だ。しっかりとたれを吸い込んでトロトロになっている。黄金色に光る宝石のようだ。
締めのうどんを食べながらも、牛脂の様子が気になってしかたがない。ちゃんとたれを吸い取ってくれているだろうか。真面目な牛脂だと嬉しい。たまに不真面目な牛脂がいて、たれと全然馴染んでいない時もある。そういう時はがっかりだ。
今夜の牛脂はどうかな……? うん、美味い。じゅわーっとした脂の中に、ほんのり香る乳臭さ。改めて牛乳は牛が作っているのだと思い知らされる。
すき焼き牛脂。おためしあれ。
牛肉や白菜も美味いけど、すき焼きには隠れた「美味」がある。
それは……牛脂。すき焼きを作る際、肉を焼く時に使う牛脂を一片、そのまま鍋に入れておく。
この鍋の中にあるどんなものよりも、一番最初に鍋に居るのが牛脂だ。しっかりとたれを吸い込んでトロトロになっている。黄金色に光る宝石のようだ。
締めのうどんを食べながらも、牛脂の様子が気になってしかたがない。ちゃんとたれを吸い取ってくれているだろうか。真面目な牛脂だと嬉しい。たまに不真面目な牛脂がいて、たれと全然馴染んでいない時もある。そういう時はがっかりだ。
今夜の牛脂はどうかな……? うん、美味い。じゅわーっとした脂の中に、ほんのり香る乳臭さ。改めて牛乳は牛が作っているのだと思い知らされる。
すき焼き牛脂。おためしあれ。