正月に買った食材が余っていたので、その消費を行うことにした。
といっても、少しの肉野菜とかなりの餅なんですけどね。餅は店でペッタンペッタンつかれた物を購入しました。
冷凍庫で保存していた餅を自然解凍して、今煮ています。くっつかないように鍋に昆布を敷いて、水を張ってから餅を置き、そして加熱するのです。
泡ぶく立ったなら、菜箸で餅の中央をつついて、やわらかーくなったらできあがりです。工場で作られた餅よりも、弾力というか、食感が少し違います。
醤油やきなこで食べるのも飽きたので、ポン酢につけて食べましたが、とても美味しかったですよ。
といっても、少しの肉野菜とかなりの餅なんですけどね。餅は店でペッタンペッタンつかれた物を購入しました。
冷凍庫で保存していた餅を自然解凍して、今煮ています。くっつかないように鍋に昆布を敷いて、水を張ってから餅を置き、そして加熱するのです。
泡ぶく立ったなら、菜箸で餅の中央をつついて、やわらかーくなったらできあがりです。工場で作られた餅よりも、弾力というか、食感が少し違います。
醤油やきなこで食べるのも飽きたので、ポン酢につけて食べましたが、とても美味しかったですよ。