打倒!破廉恥学園

旋風寺武流PLが意味もなくただ、だらだらと掻き散らかすブログです。

ヨコワの刺身

2010-03-15 20:05:37 | Weblog
マグロの刺身って奴は刺身の中で、最もご飯に合うと思っている。

わさびを溶いた醤油に浸す。醤油皿にうっすらと脂の膜ができる。それがとてもこれからを期待させる。

ぺとりと熱い飯の山に乗せる。もわもわとした湯気に蒸されるようにマグロの色が変わる。赤色からほんのり灰色になる。そうそう、まぐろのステーキってこんな色。

半ば火の通ったマグロは箸で簡単に割れる。その一片を口に運べば飯を一口。うーん、美味い。今夜はマグロにして本当に良かった。

今食べているのはヨコワといって、めじまぐろの子らしい。普通のマグロよりも全体的に脂が乗っているというか、やはり養殖物なので脂の付き方が多いのだ。

あまりに美味いので本当に食べただけの報告になってます。