打倒!破廉恥学園

旋風寺武流PLが意味もなくただ、だらだらと掻き散らかすブログです。

蒟蒻の成り立ち

2009-11-14 12:25:31 | Weblog
世の中にはいっぱい不思議があります。どうして、なんでというような奇奇怪怪な事が。

コンビニでおでんを買って食べていた時にふと疑問に思ったんですけどね、こんにゃくです。こんにゃくが不思議なのです。

こんにゃくの作り方は、こんにゃくいもを摩り下ろしたものに、藁を焼いて作った灰汁と混ぜて固めて茹でて作るのですが……

誰がどんな経緯でこんな作り方を思いついたのでしょうね。いもを摩り下ろす所から不思議だ。それに灰汁を混ぜようなんてどっから発想が湧いたんだろう。

名前は残っていないだろうけど、それを思いついた人というのは随分とアイデアマンだったのだなーと、こんにゃくを食べながら思うのでした。

ひょっとしたら現在食用にはされていない植物もやり方によっては食えるようになるかもしれませんね。