今川焼きを買ってきた。黒と白を一個ずつ。
ひょっとしたら今川焼きを知らないという人もいるかもしれない。ようは回転焼きのことだ。
回転焼きも聞いた事がないという人には……鯛焼きが平べったい円柱状になったものだと思ってもらえればわかりやすいか。
中身はあんこ。アズキで作った黒いあんこと、インゲン豆で作った白いあんこの二種類だ。
昔は、黒あんが好きだった。濃厚でこってりとしたボリューム、黒砂糖でも使ってるんじゃないかっていうコク、こんなに小さいからだの中にどんだけのエネルギーを秘めてやがるんだと慄いてしまう(今川焼きでおののいてはいけないな)
でも、今は季節がホットな夏だからだろうか。白あんの方が美味しく感じられた。
白あんは、黒あんに比べて、舌の上でサラリと溶ける。野趣あふれる黒あんとは打って変わって、上品さすら感じさせる甘さを秘めている。もし、白あんが液体になったら、冷やして夏場の栄養補給ドリンクにしたいな。
だから、冬は黒あん、夏は白あんと分けて食べたらいいのかもしれない。すきずきだけどね。
ひょっとしたら今川焼きを知らないという人もいるかもしれない。ようは回転焼きのことだ。
回転焼きも聞いた事がないという人には……鯛焼きが平べったい円柱状になったものだと思ってもらえればわかりやすいか。
中身はあんこ。アズキで作った黒いあんこと、インゲン豆で作った白いあんこの二種類だ。
昔は、黒あんが好きだった。濃厚でこってりとしたボリューム、黒砂糖でも使ってるんじゃないかっていうコク、こんなに小さいからだの中にどんだけのエネルギーを秘めてやがるんだと慄いてしまう(今川焼きでおののいてはいけないな)
でも、今は季節がホットな夏だからだろうか。白あんの方が美味しく感じられた。
白あんは、黒あんに比べて、舌の上でサラリと溶ける。野趣あふれる黒あんとは打って変わって、上品さすら感じさせる甘さを秘めている。もし、白あんが液体になったら、冷やして夏場の栄養補給ドリンクにしたいな。
だから、冬は黒あん、夏は白あんと分けて食べたらいいのかもしれない。すきずきだけどね。