土用の丑の日というのがいつかはわかりませんが、祖母の友人が養鰻を営んでいるらしく、鰻を送ってくれました。
白焼きにされたのが冷蔵されておりとても美味そう。
さっそく食べてみようということで、白焼きをコンロで炙って山葵醤油で。
やはり美味い。蒲焼とちがってあっさりしている。身はあんまり分厚くないけどしっかりとした歯ごたえ。脂がしつこくなくて、鰻の身を食べているんだな、と実感させられます。
今夜は鰻丼。鰻に歓待される一日になるのでした。
白焼きにされたのが冷蔵されておりとても美味そう。
さっそく食べてみようということで、白焼きをコンロで炙って山葵醤油で。
やはり美味い。蒲焼とちがってあっさりしている。身はあんまり分厚くないけどしっかりとした歯ごたえ。脂がしつこくなくて、鰻の身を食べているんだな、と実感させられます。
今夜は鰻丼。鰻に歓待される一日になるのでした。