なんと自然薯を頂いた。
平べったくて細長くてちょっと泥がついていて毛が生えている奴。
それが今、私の目の前でゴロリンと寝転がっている。どうにでもしやがれって態度が実にふてぶてしい。
滋養と強壮……そんな言葉が頭に浮かぶ。長芋や大和芋と違って粘りが違うらしい。とろろにすれば、なんと餅の様にすり鉢に張り付くとか。
自然薯はその名前の通り、山に自生する山芋で栽培がほとんどできなかったとか。でも現在は技術が進歩してちょっとずつ栽培されているようです。きっとこれもその栽培自然薯なのだろう。でも自然薯を食べるのは初めてだ。
さて、どーやって食べたものか。やはりトロロにして食べるのが一番かな…
美味しんぼでそんな話があったような…と本棚の美味しんぼを片っ端から調べて見つけた。なんと麦飯で食べるのが美味いとか。
……麦飯って…麦を入れるのかい?ご飯に?
考えてみたら私、麦飯とか食べた事も無いですよ。食べた事無いものを作れるわけがない。
まずは麦飯のことから調べないといけないようだ。それまでトロロはお預けー!!
平べったくて細長くてちょっと泥がついていて毛が生えている奴。
それが今、私の目の前でゴロリンと寝転がっている。どうにでもしやがれって態度が実にふてぶてしい。
滋養と強壮……そんな言葉が頭に浮かぶ。長芋や大和芋と違って粘りが違うらしい。とろろにすれば、なんと餅の様にすり鉢に張り付くとか。
自然薯はその名前の通り、山に自生する山芋で栽培がほとんどできなかったとか。でも現在は技術が進歩してちょっとずつ栽培されているようです。きっとこれもその栽培自然薯なのだろう。でも自然薯を食べるのは初めてだ。
さて、どーやって食べたものか。やはりトロロにして食べるのが一番かな…
美味しんぼでそんな話があったような…と本棚の美味しんぼを片っ端から調べて見つけた。なんと麦飯で食べるのが美味いとか。
……麦飯って…麦を入れるのかい?ご飯に?
考えてみたら私、麦飯とか食べた事も無いですよ。食べた事無いものを作れるわけがない。
まずは麦飯のことから調べないといけないようだ。それまでトロロはお預けー!!