授業の1コマは100分。時間が長くて集中力が続かないので、途中で10分間の休憩を取っています。先日、学生の一人が家で巻きずしを作って持って来ました。
真ん中が巻きずしを作って持ってきたNさん
授業の1コマは100分。時間が長くて集中力が続かないので、途中で10分間の休憩を取っています。先日、学生の一人が家で巻きずしを作って持って来ました。
真ん中が巻きずしを作って持ってきたNさん
日本に住んでいた時から食事は1日2食。朝食と夕食だけで昼食は食べない。もう10年も前からそう。昼食を食べなくなったのは、私にとっては食べない方が健康にいいから。それは人それぞれ。
私が1日2食にしたのはある雑誌を見ていた時のこと。その記事は「食べるときは、自分のお腹に聞いてみてください。本当にお腹減ってますか?ただ単に12時になったからって食べていませんか?」
たぶんそのような記事だったと思う。そして実際に試しにお腹に聞いてみた。そうするとどうだろう。12時になってもお腹はすいていない。
そうなんだ。「12時になったからといって、お腹もすいていないのに無理に詰め込むことはないな」と思って、それ以来1日2食。
これは快調。体が軽いし、昼食後眠くなることもない。
それはさておき、サイゴンに来てから極端に偏食になったな~と思う。
自分の好きなものしか食べない。1日2食の2食はほとんどが「フーティウ」。日本人になじみがある「フォー」はこしがないので好きじゃない。
フーティウ→http://tripping.jp/asean/vietnam/ho-chi-minh/36760
毎朝、足繁く通っている屋台。この屋台は6時前から営業している。毎日来ているので顔を覚えてもらっている。
いつうのフーティウの具は、骨付き豚肉、チャーシュー、鳥のレバー、豚の血などの肉類。
先日、いつものように「来たよ」という合図をして風呂椅子に座って待っていると、屋台の主人(おばさん)が私に何やら大きな声で叫んでいる。「こっちに来い」というジェスチャーをするので行ってみると、「今日は肉がないので、具は野菜だけになるけどいいか」と言っているようだった。
私はそんなに肉が好きじゃなく、野菜の方がヘルシーだから即OK。
どうです?大根、しいたけ、厚揚げなどおいしそうでしょう。
一番右は、この屋台を仕切っているおばさん。他に2人の女性が手伝っている。言葉遣いがきつくいつも怒っている。全く愛想がない。でもそれでいいのだ。
1日2食が全て麺だから、ご飯物を食べていない。ここに来てから3年半が経つけど、ご飯物を食べたのは・・片手でも余る。食べたいとも思わない。つくづく偏食だな~!
どうですか?この美しいフーティウの麺。
たっぷりの唐辛子。最高!
授業の合間に、時々学校の近くを散歩しています。バイクと車に気をつけながら。
これが気分転換と、ちょっとした運動不足解消になっている。
ヘルメットをかぶって歩く女性。日本じゃ考えられない。日焼け防止のためなのか?
屋台でヘルメットをかぶったまま食事をしている女性
立ち話中
サイゴンでもあまり見かけない「モスク」
私が好きな光景「天秤棒」
日本製のバイク。このバイク、どうみても10年以上(20年近くかもしれない)は乗っていると思う。でも、消耗品などをメンテナンスしてやれば、こんな外観になってもちゃんと走る。
今から20年程前は、中国製のバイクが席巻していたと聞く。「安かろう悪かろう」で、すぐに故障して修理もできない。
こんなバイクをみると、日本が世界に誇る科学技術の高さに感動する。
ベトナムで生産されている珈琲豆は、主に「ロブスタ種」で、私達に馴染みがある「アラビカ種」とはちょっと味が違う。好みは人それぞれだけど、私はあまりロブスタ種が好きじゃない。しかし、これにミルクを入れてカフェオレにして飲むとそれなりにうまい。朝起きると必ず1杯のコーヒーを飲む。これが至福の時。
最近、コーヒーの他に「ハス茶」を飲むようになった。ハス茶は苦みがあり、あまりおいしいものではない。どちらかというと薬草茶のような感じだが、このハス茶には健康に役立つ種々の効能があるらしい。
ハス茶にもミルクを入れてミルクティーにして飲むとなかなかいける。
そして、ベトナムの国花は「蓮」(ハス)。