takatoriasia

2013年4月、ホーチミンへ移住
2020年6月、ハノイへ移住
 2022年1月、永久帰国

体育大学前の屋台で

2016年10月27日 | サイゴン生活

 ちょっと前までは毎朝通っていた路上屋台だが・・。

 この屋台、以前は「フーティウ」(乾麺)と「フォーとブン」(茹で麺)の両方を用意していたが、最近、フーティウがあるのは3~4日に1日程度。ということは、ほとんどの客がフォーとブンが好きということだと思った。

 でも私が好きなのはフーティウで、フォーとブンは全く好きじゃない。なので、フォーとブンだけしかないときは、いつもは諦めて帰るんだけど、これが3日も4日も続くと「あ~、しゃーないな」ということになってしまう。

 フーティウがある時のだしは、鶏ガラであっさり味のスープ。実に旨い。それに対して、フォーとブンの時のだしは、橙色で何だか得体のしれないしょっぱい味。

 私が嫌いな食べ物

 1 揚げ物(天ぷら、から揚げなど)

 2 塩辛いもの

 3 甘すぎる物

 海外旅行ではなくて、実際に海外移住して、現地で生活してみて初めて気づくことも多いと思う。いい意味でも悪い意味でも。

  この日は残念ながら「ブン

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする