果物料理と果物食品加工

ビタミン・ミネラルに果物の仄かな香りに目覚める フルーツソムリエ

本日(7月31日)の果物日替わり弁当

2007-07-31 10:19:05 | 食・レシピ

7_31_001_2 ご飯:山椒・筍を使った爽やか混ぜご飯(カリウム・ポリフェノールにアミノ酸豊富な柿エキスを使用)

おかず:ミニハンバーグ(マーマレード使用・ソースは和風)、野菜パスタ(プラムジャム・プラム酒使用)、チェリービネガー使用の餅米使用の浅漬け(桜風味・甘味、二十日大根・水ナス・小松菜)


今週(7月30日~8月6日)の果物日替わり弁当メニュー

2007-07-28 22:13:12 | 食・レシピ

今週(7月30日~8月6日)の果物日替わり弁当メニュー

孫は優しい・・・・?
小さな孫さんはみんな優しいですよね!

実はこの言葉は
孫の・・・豆類
孫の・・・胡麻
はの・・・ワカメ
やの・・・野菜 
さの・・・・魚
しの・・・・椎茸
いの・・・イモ類
を心がけて食べる事が大切ですと、最近友人の戸根さからこの言葉を教えていただきました。
 私なりに食材を選択し、ビタミンとミネラルを調べて見ました。
各食材のビタミンとミネラル


待ち遠しい柿の収穫

2007-07-28 06:59:57 | 食・レシピ

日本一を誇る和歌山県伊都郡かつらぎ町の農家の風景

「shigo_tone.wmv」をダウンロード

 紀州わかやまは森と海に育まれて今日に至っています。森からは水・海からは塩を育み人の命の根源である最も大切なミネラルであります。

 命がここに育み、生活が営まれ、農耕が、貨幣の流通が、産業が生まれる、紀州は森に育む森林から紀州材として、平安時代から近年まで木材産業として栄え、一方、海からの食塩が、湯浅醤油、味噌、加工食品等々が基盤となって紀州わかやまから数々の産業が生まれている。

 紀州わかやまの温暖な気候から「温州みかん」を始めとして「柿」「梅」が農産物が生まれています。

 紀州わかやまの発展のために、外部から新たな産業の誘致によって発展して今日に至ったのですが、現在の紀州わかやまの数々の問題点を克服する手段に外部から新たに企業誘致が良いのだろうか? 問題が投げかけられている。

 微力な小生ですが、伝統の文化の伝承と創造に非常な関心を抱く一人です。

 小生の果物料理&加工食品も以上のような思考の中に生まれたアイディアの一つです。

 柿には商標登録証 登録第5056361号 『大師の柿塩』

 


本日(7月27日)の果物日替わり弁当

2007-07-27 07:59:52 | 食・レシピ

チェリービネガーを使った浅漬け

7_27_002 素材:二十日大根、小松菜、ナス、人参(写真に写っていない)、お米

7_27_004                                                                      

                                                               

7_27_007 ご飯:チラシ寿司(爽やかな香りの橙酢を使用)


本日(7月26日)の果物日替わり弁当

2007-07-26 07:00:18 | 食・レシピ

毎日新聞の本日の朝刊和歌山版『こんな店知っている?』に弊店「愉芽くじら」が紹介されました。ここまで育てて頂いた皆さん、お客様のお陰です。衷心より御礼申し上げます。

7_26_002

7_26_005_2 ご飯:根菜(牛蒡、人参、大根)、牛肉、スモモジャムスモモ酒、八丁味噌炒めの混ぜご飯

おかず:天麩羅(レンコン・ナス、インゲン、掻揚げ、)、大師の柿塩、白身のフライ、チェリービネガーの浅漬け


今週(7月23日~27日)の果物日替わり弁当メニュー

2007-07-22 13:02:34 | 食・レシピ

今週(7月23日~27日)の果物日替わり弁当メニュー

今、世界ではお米の需要が増えているそうですが、肝心のわが国では一向に増えていないそうです。

そこで、米食のご飯が健康的如何に優れているかは社団法人 米穀安定供給確保支援機構 で紹介されています。

ミネラルの含有量が多いからと全ての人に当てはまるとは云えません!

7_22_004 お米を使ったチェリービネガーを活かせた浅漬け。                       

高級野菜は紀ノ川筋の松本きよこさんに頂きました。