果物料理と果物食品加工

ビタミン・ミネラルに果物の仄かな香りに目覚める フルーツソムリエ

学文路地区の猪肉で手製燻製

2009-12-12 22:05:59 | 街おこし
 
学文路地区区長会会長で猟師の資格を持った岩橋久和さんから頂戴した猪肉の料理をこの度、柿エキス残渣で柿麹を造り、味噌と一緒に煮込んだ猪肉も美味しかった。
先日も燻製に挑戦、中々美味しい燻製が出来まして、本日は更に工夫して挑戦したのですが、燻製時間が長くなって少し焦がしてしまったのが残念であったが、味の方は中々期待通り美味しい燻製が出来ました。
 味付けに、柿エキス、柿塩、橙酢、ペパーミント。
燻製に干し柿の剥き皮と橙の乾燥皮です。
こんな素晴らしい機会を与えて頂いた岩橋久和さんに感謝申し上げます。

 

Shishi_niku_0578

Shishi_niku_0579_2

Shishi_niku_0588

Shishi_niku_0589

Shishi_niku_0591

Shishi_niku_0594

Shishi_niku_0599

Shishi_niku_0604

Shishi_niku_0605







観る・聞く・食べる・秋の加太

2007-10-27 23:07:16 | 街おこし

「観る・聞く・食べる 秋の加太」 わかやまものしり講座

主催:和歌山市役所観光課 城フェスタ実行委員会

協力:加太観光協会 淡嶋神社

本日、和歌山市加太の淡嶋神社で 語り手として、随筆家の梅田恵以子先生をお迎えし、開催され、小生もビデオ片手に参加し、大勢の参加者共々、楽しく勉強させていただきました。

ここに、梅田先生の楽しいお話ビデをオで放映させて頂きます。(撮影・編集 本多碩峯)


随筆家 梅田恵以子先生の講演

2007-10-06 20:38:14 | 街おこし

Iwade_machizukuri 10月6日

岩出街づくりシンポジュームが場所:岩出市総合保健福祉センターで開催されました。何時もお世話になっています梅田恵以子先生の講演に友人:根来寺根来塗り師・池ノ上曙山師匠、県営「元気の森」管理責任者・岡田和久氏等がパネラーとなってのシンポジュームがございました。

 ビデオ&写真を撮って来ましたので、アップロードクリック)いたします。

Img_1731 Img_1744 Img_1747

 Img_1751_edited_2 Img_1752 Img_1754

根来子守唄が子供たちによって演出されました。Img_1748 Img_1750 Img_1750_edited_3