果物料理と果物食品加工

ビタミン・ミネラルに果物の仄かな香りに目覚める フルーツソムリエ

過去の報道 September 25, 2006  

2007-08-31 21:22:18 | 放送・報道

開発商品(大師の柿塩)が和歌山放送で放送されました。


本日(8月28日)の果物日替わり弁当

2007-08-28 13:02:00 | インポート

8_28_001_1 ご飯:みかんライス                                                    おかず:カレー風味のコロッケ、ゴーヤと豆腐の炒め物(枇杷ジャムを調味料として入れる)三色ピクルス(橙酢使用)           これ以外に定番メニューに弊店特性サラダ、ピーナツ豆腐、味噌汁


毎日新聞ネット上の記事

2007-08-28 09:14:15 | 放送・報道

記事全文

愉芽くじら /和歌山

 (和歌山市上野町1の3)

 ◇夏にぴったり、創作「果実料理」

 ヘルシーな創作「果実料理」が食べられる。以前は喫茶店だった場所に、昨年12月、本多碩峯さん(71)がオープンさせた。喫茶店のオーナーから店と共に、障害者の社会的自立を支えるという理念も引き継ぎ、2人の知的障害者が弁当配達などで働く。

 人気メニューは、さわやかな風味でいくらでも食べられる「みかんパエリア」(680円)、辛みと酸味のバランスの良い「みかんカレー」(680円)。ビワやスモモなどの果実酢を使ったおかず4品を味わえる日替わりランチ(680円)も女性に人気だ。「果物の酸味は栄養もあって、さっぱりして食べやすいから暑い夏にはぴったりです」と店を支える妻栄子さん(71)。

 ミカンを使った料理を考え始めたのは約40年前。ミカンの栽培指導をしていた父親に「ミカンの楽しみ方をもっと広げられないか」と言われたのがきっかけ。試行錯誤を重ね、ミカンジュースで炊いた「みかんライス」を完成させた。

 柿のエキスなどを加えた「大師の柿塩」(400円)、「大師の柿甘茶」(100円)なども開発。本多さんは「フルーツソムリエ」を自称し、「栄養分があって、香りのよい果実料理を多くの人に味わってほしい。果実本来のおいしさを伝えたい」と話している。【藤顕一郎】

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 ◇メモ

 県庁北側の浅見ビル1階。営業時間は午前10時~午後5時。土日・祝日定休。電話073・424・2270。

毎日新聞 2007年7月26日


本日(8月27日)の果物日替わり弁当

2007-08-27 21:59:52 | 食・レシピ

Img_1564 ご飯:しば漬け漬物の混ぜご飯

おかず:パセリ入り卵焼き、南蛮漬け、ブロッコリーのマヨネーズ和え、スパゲッティー

 南蛮漬けの作り方:

<2人分>
 
[南蛮酢]
 
小アジ
6尾
 だし
300ml
適量
 砂糖
大さじ2杯
薄力粉(片栗粉でも可)
適量
 塩
小さじ1/4杯
     淡口醤油
大さじ2杯
タマネギ
1個
 みりん
大さじ2杯
     酒
大さじ1杯
     酢※
60ml
揚げ油(築野食品製米油
適量
 タカの爪(赤唐辛子)
1本分

※ 酢には弊店製作のダイダイ酢を使っています。(まろやかな香りの良い酢です。)

今週(8月27日~9月3日)の果物日替わりメニュー

2007-08-25 23:39:03 | 食・レシピ

今週(6月27日~9月3日)の果物日替わりメニュー

栄養面で野菜のビタミンEと果物のビタミンA、Cの融合に加え、夫々のミネラルを考量し、

果物の独特の風味やアミノ酸に注視しています。

文部科学省の食品データーベースが非常に役立っていますが、試料が非常に少ない。国の試験機関に委ねるだけでなく、地方自治体の試験機関の充実が計られることを期待する。昔の人たちが語ってきた、治療に健康に役立つ植物が、近代科学でも証明されている事に改めて驚きを持つ。昔のお医者さんを皇漢医と言ったそうですが、その意味がやっと理解する。

紀の川市鞆渕の黒豆がビタミン、ミネラルが含有している事に驚かせられるが、これに黒豆に含まれないビタミンが豊富な果物とその風味やアミノ酸が加わって素晴らしい商品が生まれることをご期待を乞おう!

黒豆・枇杷・柿の成分比較表

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本日(8月16日)の果物日替わり弁当

2007-08-16 14:56:31 | 食・レシピ

本日は久しぶりで、白米ご飯を美味しく炊いてみました。年間を通して最も味の落ちる時期でもあり、お寿司や混ぜご飯を提供してきました。

8_16_002 鰆の焼魚(ビタミン、ミネラルにおいて鯖と遜色なく臭みが無いので、お弁当に適している。)

こんにゃく、小芋、人参、の煮付けにはプラムジャム(無糖)を使用しました。他厚揚げの煮付け、高野豆腐には味醂代わりに枇杷酒を使用。破竹、ゼンマイ、の煮付け。

チェリービネガーとお米を使った高級野菜の浅漬け。

定番副菜に弊店特性サラダ(橙酢使用)ピーナツ豆腐、お味噌汁。