果物料理と果物食品加工

ビタミン・ミネラルに果物の仄かな香りに目覚める フルーツソムリエ

柑橘技術者であった「父の回想録」

2009-05-14 22:10:13 | インポート

Shunji02 白藤勝俊書・従姉妹婿

本来マイクロコンピューターシステム技術者であった私が、趣味として40年取組んで来ました果物料理に74歳のプロとして日々精進させて頂いている原点に柑橘技術者であった父を語らずして今日の私がございません。ここに10年前に書き上げた記事「父の回想録」を紹介します。


果物麹でホワイトリカを使ってワイン風味の酒に挑戦

2009-05-10 17:32:41 | 手づくり品

1161980562_3

1142233178_89

有田市宮原の的場農園主からマンダリンオレンジを頂き、味は勿論ですが、皮の香りが気に入りました。一般にはマンダリンの乾燥させた果皮を漬け込んで作るリキュールがマンダリン(mandarine、マンダリンリキュール)が一般的ですが、小生はオレンジの皮で麹を作りホワイトリカに漬けこんで作ってみました。結果: 1.香りは仄かなオレンジの香りで最高 2.色合いはオレンジの黄色みこれ最高 3.甘味があり、美味しいこれ最高 4.果物麹はこれから多く採用されて行くでしょう!

的場さん本当にご協力ありがとう!

洒落で、手作りのラベルを作ってみました。