今夜の夕食 2009-10-12 23:29:56 | 手づくり品 今夜は貴重な松茸が入りましたので、オーソドックで風味の言い親子丼に挑戦しました。 鶏肉は柿エキスをベースに漬け液を作りそれに半日漬ける。 松茸を炭火で少し焼き、酢橘と柿塩を振りかけて美味しく頂きました。
紀州有田プロ・アマ グルメコンテスト 2009-10-09 13:51:30 | 料理コンクール 有田市の街おこしの一環としてグルメコンテストが開催されます。 参加資格がプロ・アマ一切問いません。有田市以外の地域からの参加も大いに良し。 開催日:平成21年11月8日(日曜日) 場 所:有田市総合グランド(有田川河川敷) 申込先並びにお問合わせ先: 紀州有田商工会議所 久喜(キュウキ)まで 電話 0737-83-4777 FAX 0737-83-4782
みかん麹の金山寺味噌で造った「味噌バーガー」 2009-10-08 12:12:02 | 手づくり品 果物麹の中のみかん麹を使ったみかんの仄かな香りに風味の金山寺味噌で「味噌バーガー」を造りました。中々美味しく評判のバーガーとなりました。 次の「味噌バーガー」は海苔巻に致しました。 運動会シーズンに如何ですか?
梅と芋餡を配合した梅の風味が活かせる芋餡 2009-10-01 11:10:57 | インポート 梅の酸味(クエン酸)を活かした菓子餡を芋餡と配合することで、芋の風味に梅の酸味が何とも言えない美味しい「梅と芋の配合菓子餡」が出来上がりました。