果物料理と果物食品加工

ビタミン・ミネラルに果物の仄かな香りに目覚める フルーツソムリエ

ふるうつ さろん

2008-03-05 13:21:42 | 著書 紹介

Img_0307_2 あぼがど

友人の元県職で柑橘技術者:森本純平氏が「ふるうつ さろん」を出版され、各書店で販売されています。(出版社:文芸社 価格:1200円+税)

 先日、森本邸を訪問しました時に写真のアボガドを頂きました。丁度、上記書物でアボガドが下記のように、紹介されています。

知的障害者北東宏規君が訓練で以下入力する。  

アボガドの思い出

森のバター、あるいは木になるバターなどともいわれるアボガド。一般の果物は食後にデザートとして食されるが、本種は食中の果物、いわば野菜的な食べ方をされる果物である。 原産地はメキシコおよび中央アメリカ。太陽の国インカ帝国時代にすでに食べられていたという。つづく

という。メキシコではトルテイーヤトウモロコシとコーヒーと