果物料理と果物食品加工

ビタミン・ミネラルに果物の仄かな香りに目覚める フルーツソムリエ

川魚ジャコご飯 食糧自給率に貢献する!

2010-04-19 19:25:58 | 手づくり品
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昔から綺麗な川にはジャコ(はや)・雑魚が獲れます。

昨年、友人から頂き、冷凍保存しました。

このじゃこ魚を甘露煮し、解して温かいご飯に混ぜ合わせ美味しいご飯が出来上がりました。

お弁当に幕の内

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お洒落な茶器をお茶碗に

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柿エキスの機能性とみかんの風味の魚の燻製

2010-04-08 16:25:02 | 手づくり品
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          橙みかん乾燥皮の燻製
その製法:


1.材料:鯵、イワシ、秋刀魚

2.魚を開き渋柿エキスに一晩漬ける。

3.一日天日に干す。

4.橙のみかん皮で燻製

健康的な柿エキスで其の甘味が燻製の魚を美味しくする。


参考:柿のアミノ酸は野菜、果物、穀物の中で最大。

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椿の花&山菜天婦羅

2010-03-05 21:33:19 | 手づくり品


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我が家の独特の美味しい天婦羅のシーズンがやって来ました。

本日は 椿の花、蕗の薹、菜種、紅エビを使いました。

山菜等の天婦羅のコツは低温で時間はゆっくりと!


  椿の花

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蕗の薹

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菜種 

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ツバ蕗&昆布の煮付

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柿糀漬け漬け物

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椿の花天婦羅&山菜てんぷら

 


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レモン寒天&根菜サラダ


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みかん糀漬け生魚の商品化への路  其の二

2010-03-03 11:51:14 | 手づくり品
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前回は生鯖で驚く美味しさにビックリしました。
今回は更にみかん麹の床味に工夫いたしました。
希望したサワラが未入手で生鮭、カレで実験します。
実は果物糀の作り方については詳細は未公開、
今回のみかん麹漬けの味漬けも未公開。
 でもご興味のある方なら挑戦して頂きたいのです。
栄養面の機能性においても、来る人類の食糧危機に対する全く新しい食材にご興味のある方是非チャレンジ下さい!
  「失敗は成功の母」
  「私は何時も新鮮な素人であります。」
  「千手観音の千の手や頭は人間だれでも無限の能力がある事の意味」
 挑戦し、失敗された時にご連絡頂ければ協力させて頂きます。
参考資料うるち米にぎりと米糀成分比較表文部科学省食品データーベースより
みかん糀

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生鮭

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生カレ


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仕上げ状況

 

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一週間後

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驚く新鮮なみかんの風味

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生鯖のみかん麹漬け

2010-03-01 21:08:10 | 手づくり品
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みかん麹の応用として数々チャレンジしていますが、本日はみかん糀に生鯖を漬けた、焼きサバにして試食しました。
驚くなかれ、美味しさにびっくり!
次回は鰆(さわら)を使って本格的に試作します!
みかん糀

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みかん麹漬けの下地

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みかん糀漬け生鯖

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みかん麹漬け焼き鯖

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