広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

スーツァンレストラン陳 ~中華三昧30 2014.9 @中区上八丁堀

2014-09-05 | 中華・各国料理
今年も上八丁堀アーバンビューの2階にある「スーツァンレストラン陳」で
30品が全品900円で味わえる「中華三昧30」が今年も開催されてます。
期間8月1日(金)から10月13日(祝)のディナータイム。


通常価格ではちょっと手が出せない高級中華も、
この価格なら安心して頼めます。


まずはビール。スーパードライです。648円


まずは青椒肉絲。もちろん美味しい

ここで初めて頼んだ「鶏肉とカシューナッツの唐辛子炒め」

これこれこれです。
7月に失敗した中華屋さんで食べてこんな料理だっけ?ってなったやつ
このかなりのぴりっとした感じ、肉の量と食感、
カシューナッツの柔らかさ、やっぱりこれでしょう
四川の丸っこい唐辛子を使っています。

相方希望の麻婆茄子

麻婆豆腐とは似て見えてちがうソース
少しどろっとして辛みが強い
茄子がちょっと少ないな…


安定の海老チリ
いつかブリブリした伊勢エビの海老チリが食べたいなぁ…
通常価格で4000円超えてるけどね

辛い物が続いたので炒飯がきてほっとしました

こちら安定の味、五目チャーハン

飲み物追加

杏露酒のソーダ割り 648円

芙蓉蟹肉

ちょっと玉子が固まり過ぎかな
蟹肉も少なかったし


豚肉の餡かけ焼きそば
意外とあっさり食べきりました

帰りは大好きな「白桃烏龍茶」を購入。972円

このお茶、おいしいんですよ。

結局、去年と似たようなメニューを食べました。
トータル、最後に買ったお茶も入れて10,010円でした。

7月に通常価格で入ってみて思ったんだけど、
量が通常価格版より少ないんですね。質は同じかな。
2人でいろいろ食べるにはちょうどいい量でした。


来年のために全料理記録:昨年といくつかメニューが変わってますね
「くらげの甘酢和え」「バンバンヂィー」「ピータンとピーマンのピリ辛和え」「真鯛の刺身 翡翠ソースかけ」「チャーシューの旨辛ソースかけ」「チンジャオロース」「豚肉のガーリック炒め」「鶏肉とカシューナッツの唐辛子炒め」「イカのミルク炒め」「八宝菜」「スブタ」「エビのチリソース」「筍、椎茸と青梗菜の炒め」「カニ肉入りタマゴ炒め」「白菜のクリーム煮」「マーボー茄子」「オリジナル北京ダック」「エビの衣揚げ、マヨネーズソース」「鶏の唐揚げと春巻き」「エビの米粉ペーパー巻きの蒸し物」「四川風水ギョーザ」「シュウマイ」「ふかひれスープ」「野菜スープそば」「豚肉の餡かけ焼きそば」「五目チャーハン」「タンタン麺」「マーボー豆腐の御膳」「柔らかアンニン豆腐と本日のアイスクリーム」「ゴマ団子とココナッツ団子」

まつの屋 @広島そごう地下1F

2014-09-05 | 和食などいろいろ
紙屋町でちょっと急いでお昼を食べようと思ったら、
ここに来ちゃいます。広島そごう地下の「まつの屋」
さっと来て、さっと食べて出られますもん。

先に食券を買ってから座ります。
夏はざるそばもいいけど、やっぱり好きだから

昔ながらの中華そば、で。600円
懐かしい醤油とんこつ味、ホント昔ながらの味。
チャーシューが昨年からハムタイプに変わっているのが残念。
スープが美味しいんだよなぁ