広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

Pizzeria Bar ARIETTA @中区紙屋町

2014-09-27 | イタリアン・フレンチ
紙屋町の「Pizzeria Bar ARIETTA(アリエッタ)」久々に。
というか、本格的なピザ自体1年半前に行った宮島のPOLIPOぶり???
以前は東白島のTaorminaにちょくちょく行かせてもらってたからな…

前菜やピザ、パスタの内容は以前と変わってないような。
カポナータやトリッパ、ミートボールやイワシのマリネやフリット、
もちろん生ハムやオリーブ、サラダなど、お酒に合うものばかり。
パスタの種類は減ったような…気がする。

飲み物は私はスパークリング、相方は赤ワインでスタート。

今回は目的がピザだったので、前菜とかいただかず、いきなりピザ注文。

最初は基本のマルゲリータ 1550円
久々のピザ生地、やっぱりこういうお店は生地が美味しいですねぇ。
厚みも厚すぎず、薄すぎず。ちょっともちっとしてる。
トマトソースは生のトマトをあまり煮詰めずに作ったもので、
酸っぱすぎずさらっとした味で気に入った。
ちょっと水分が多いので、持ち上げると
のってる物がざーっと流れてってしまうので食べるのに難儀しました。

2品目、4種のチーズのニョッキ 1400円

チーズのニョッキ、大好きでつい頼んでしまう。
苦手だったゴルゴンゾーラもこれでほぼ克服しました。
ニョッキはジャガイモの味がそのままで柔らかかった。手作りかな。
濃い味だったし、白ワインをいただき。

3品目は3種の茸とパルマ産生ハムのピザだったんですが…

まさかこんなに生ハムがのってくるとわ… 
2250円という値段も納得です。
私は生ハムに熱が入ったのあまり好きじゃないんだけど、
これとても美味しかったです。
生ハムがもうちょっと少なくて、茸がもっと多くてもいいかな。

それにしても生ハム頼まなくてよかった…
値段が高いのでやめたんだけど、隣のテーブルに来たの見たら、
お皿にてんこ盛り、このピザみたいな状態でした。

最後はやっぱりデザート。ティラミスをいただきました。

うん、ふわっと柔らかく、ちゃんとしたティラミス。
美味しかった~。

そして飲み物はレモンチェッロで締め。

最後にこれかエスプレッソをキュッと一気飲みで締める、というのは
Taorminaの人に教えてもらった本場の締め方。
ホントは濃いリキュールもエスプレッソも苦手なんだけど、
本場はそうって言われると、つい従ってしまうな。
レモンチェッロはちょっと甘めだった。
そして相変わらず度が高い!一瞬でくらっと来ます。

相方がワインを3杯、私がいろいろ3杯、
それで11000円ちょっとでした。
まあ、本格ピザやさんはどうしても高めになっちゃいますね。