広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

CREPE DE GIRAFE 中央通り店

2014-09-15 | お菓子・パン
今日は近くの立ち食い寿司チェーン店でご飯を食べて、
帰り道、ちょっと甘い物が足りないなぁ…と思っていたら目に入りました
「CREPE DE GIRAFE(ジラフクレープ)」

中央通りに面した小さなお店で食べるスペースもあります。
愛媛が本拠地のクレープ屋さんです。

いつも若者がいるので恥ずかしくて買えないんだけど、
今日は人も少ないし…でもテイクアウトして帰ろう。


メニューはいろいろ、デザート系から照り焼きなどの食事系まで。
この店のクレープはもっちり食べ応えがあるので、
食事系も合うと思います。

でも食べるならやっぱりデザートだね。

こちらチョコバナナクリーム 460円
皮が固めなんですよね。その場で食べるとパリパリ感も楽しめるんだろうな。
個人的にはこの店特有のもっちり皮よりも、
普通の軽いクレープ生地の方がクリームに合うと思う。

メイプルバターシナモン390円も持ち帰りました。
これは翌朝食べたのでしっとりべたべたになってました。
バター系はもっちり皮の方が合ってると思う。

どちらにせよクレープは出来たてを食べるのが一番ですな。

ヨーロッパグルメ&雑貨フェア2014 @福屋広島駅前店

2014-09-15 | 物産展
福屋広島駅前店にて9月11日(木)から16日(火)まで
「イタリア・フランス・スペイン ヨーロッパグルメ&雑貨フェア」

イートインは「オーベルジュ オー・ミラドー」のフレンチ
と「エルビゴーテ」のパエリア。去年は「アマポーラ」が提供してたはず。
そして去年は「クオモ・キッチン」でガレット食べたけど見なかったような。
去年もちらっと行って、雑貨とワインがメインだったイメージでしたが、
今年もそんな感じでした。

「エルビゴーテ」のパエリアは三越の物産展で買ったし、
今回は好物「リストランテ ラ ポルタ」の「アランチーニ」購入。

リゾットをチーズをくるんだライスボールコロッケ。
今回あったのは「生ハム」「トマト」「ポルチーニ茸」。
3個で1080円でした。
カルツォーネも売ってますが、こちらのお店のは油で揚げてあり、
油っぽいのもあり私の好みではなく。
普通に焼いたものを探したけど売ってなくて残念

今からご飯食べにいくけど「da Luciano」のジェラート

チョコラータとキャラメル、どちらも好みの味。
もっと食べたかったなぁ。次に来たら食べに行こう。

ぐるぐる3周してみたけど、ピザかチーズかハムかワインばかりで、
このあと人に会うのもあり、荷物になるから購入に至りませんでした。
今年も不完全燃焼。