広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

炭火焼肉 ごろう 横川店 2014.8 @西区三篠町

2014-08-14 | 焼肉・鉄板焼き・お好み焼き
相方の求めるタイプの焼肉を食べさせなかったがために、
焼肉チャレンジが始まっております…
大手町の「Cent」さんは悪くなかったんだけど、
いわゆるタレの付く焼肉ではなかったから、まだ続いており…

今日は横川に用があったので、
以前から目をつけていた「炭火焼肉ごろう」さんの横川店へ。

まあ、ここならね、間違いなく焼肉だと思う!
いい肉も食べられるし!

横川店は古い家を改装したような狭い空間で、
一階は入るとすぐL字カウンターで10席、
二階はテーブル席になってるようです。
予約していったので大丈夫でしたが、お店は満席。
その後も何度も断られてました。
今日は近所の「やきやき亭」もお休みだったしな。

始まりはやっぱり「生ライム氷結サワー」490円

冷凍庫でしゃりしゃりになったお酒に
ウィルキンソンのソーダを注いでつくります。
今日は…冷えがちょっと足りなかったかしら。
いつもならジョッキが曇るぐらいなんだけど。

タン塩 900円 これは2人前

いいタンです、美味しい。
このレベルのタンを食べたい。

初めて注文したシンシン 1300円

赤身のお肉が食べたくて(最近の暴食で私は胃もたれ気味…)
モモのいい部分の肉だそう。
先にでてきたのは網が汚れる前ということなのかな。

焼き加減はお店の人が見ていてくれて
ほどよい頃に下ろして切ってくれます

ハーブ入り塩で食べるよう指定。
これが柔らかくておいしい!!!気に入りました。
せっかくなのでグラスワインも注文しました。
飲みやすいワインでした。

ここで、炭火が弱いからとのことでコンロ取り替え。
そこまで思わなかったのに。こういう気遣いも嬉しいです。

そして定番のカルビとロース それぞれ800円

ごろうさんは、この金額でこんなにいい肉が食べられるのが魅力。

本日の一品から「とうがらし」1380円
先日、「Cent」さんで初めて食べて気に入ったんで。
なんだかんだ赤身を求めています。

Centさんよりお高いけれど、その分柔らかくて美味しい肉。
前回は塩とかポン酢で食べたけど、
焼肉らしいタレのほうが美味しいな。

美味しかったのでもう一度頼みました


これなんだったっけ?ツラミだったっけ?


広島尾道豚カルビ

注文したら十分な量がなかったとのことで
サービスしてくださいました。通常価格600円。

広島尾道豚ロース 600円

この形ででてくるのは新鮮。
私はこの切り方の方が食べやすくて好きだな。
そしてお肉が柔らかくておいしかった。

しっかり食べて11000円超え。
さすがごろうさん、満足感が違います。
横川店、くつろげる雰囲気でいいです。