銀山町にある「二階の旬彩割烹 石小町」に行って来ました。
前から行ってみたかったお店。
「にかいのおねぎや笹木」関係で働いていた方が
昨年11月に独立したお店だと聞いてます。
私、なぜかご縁がなくておねぎや系列店に行ったことないんですよね。
照明は明るめで、カウンターの目の前が厨房、
小上がりは上がり口に小石が敷き詰められていて
靴脱ぎ用の大きな石が用意されてるなど、素敵なつくり。
掘り込み式なのでくつろいで座れます。
せっかくなのでコースにしたかったのですが、
5000円(週末は5,500円)で飲み放題付きしかなく。珍しい。
4人のうち3人が飲まない(つまり飲むのは私だけ)なので
飲み放題ではどうにもならんということで諦めました。
この飲み放題、いいお酒の種類が揃っているそうで、
職場の飲んべえが多い宴会に是非使いたいと狙っています。
ビールがエビスだったので、まずはそちらを注文して、
先付け3種盛り、いきなり盛り上がります。
付きだしがいいお店は他の食べ物も美味しいですもん。
本日の一品は焼き枝豆、本日のスープはトウモロコシ、甘くて濃厚。
本日の手まり寿司、お米にいろいろ混ぜてあるけど
どれもそんなに主張せず、ネタがとても美味しく味わえました。
上手なまとめ方ですわ~
たしか先付けの代金は400円だったような…(うろ覚え) 安すぎるレベル
値段が表記されてるなんて良心的です。
音戸じゃこと30種類の野菜サラダ800円
このお店の定番である豆とジュレもたっぷり入ってます
ドレッシングは3種、甘辛い玉葱、和風、胡麻。
お野菜、ちゃんと30種類あるんですよん
苦手な青ネギと玉葱もたっぷりだったので苦戦しました…
他のメンバーが玉葱好きでよかった
今日のおすすめを伺ったら、未来コーンのかき揚げとこちらを勧められ。
自家製豆腐。一人分ずつ分けてもってきてくださいました。
豆腐なんだけど、ねっとりしてて変わってるんですというお話し、
本当にクリームチーズみたい。とても美味しい。
メニューにあったっけ???もう一度食べたいな~
こちら未来コーンのかき揚げ
サツマイモも入って、衣も多め、でも油はしっかりと切ってあり、、
ほくほくとしてこれはなかなか美味しいです。うん、気に入った。
かき揚げ用のお塩、3種類用意されてました。
他に海鮮生春巻き(900円)
生春巻きにみっちりいろんな種類のお魚が巻いてあって、
野菜1割、魚9割みたいな?予想外の形態でした。
タレはさきほどのサラダででた胡麻と玉葱の他、甘酸っぱいピリ辛。
ものすごーく美味しかった! お造り頼まなかったので満足。
白菜ともみじ豚の重ね蒸し700円
これも豚からでた肉汁と脂がまた美味しかったですねえ。
いい感じに脂が混じった部位で、さっぱりしてるけどしっかりした味。
里芋団子の海老あんかけ。大好き♪
かなり上品な味で海老がごろごろ入ったあんも美味しい。
これ今まで食べた中で一番好きな味。もう一度食べたいなぁ。
日向地鶏のチキン南蛮750円
こんな本格割烹なお店でチキン南蛮???となり注文したんだけど、
こーれがまた美味しくて。これももう一度食べたーい!
私はご飯で締めたかったんですが、
他の二人がお腹一杯ということで泣く泣く?デザートへ。
カタラーナ450円を注文。そして何故か写真残ってない…
すっごい美味しかったんですよ~
クリームブリュレみたいに表面が焼かれたカチカチのカラメルで、
そばに添えてあるフルーツもラズベリーや苺のコンポートで。
ああ~満足の一品でした。これももう一度食べたい!
フルーツグラタンも食べてみたい!
友達が食べた抹茶のパンナコッタは写真残ってました。450円
私はビールの後、「賀茂金秀」をいただいて、
友人たちはウーロン茶を2杯ずつ飲んだんですが(一人は梅酒1杯もらった)、
代金が一人3000円で収まってしまいました。皆びっくり。
こんなにレベルの高いおいしいもん、こんなに食べてこの金額。信じられん…
他のお客さん、華やかな女性と男性の組み合わせが3組だったっけ、
うーん、同伴とかそういうのにも使われてるのかな。
ジュウジュウいい音と匂いがするのから推測するに、
「特上和牛サーロインの石焼き」も注文されてたんじゃないかと。
しかも2カ所からそんな音してましたもん。お金持ちだ~
それにしてもいい匂いと音だった… 私も食べたい。
もう一度食べたくなるもの連発、他にもいろいろ食べたいものがあったんで
相方誘って行くかな… 相方向きの店でもないけれど。
和屋の二の舞でまたステーキ食べたいとか言われるかも(泣)
前から行ってみたかったお店。
「にかいのおねぎや笹木」関係で働いていた方が
昨年11月に独立したお店だと聞いてます。
私、なぜかご縁がなくておねぎや系列店に行ったことないんですよね。
照明は明るめで、カウンターの目の前が厨房、
小上がりは上がり口に小石が敷き詰められていて
靴脱ぎ用の大きな石が用意されてるなど、素敵なつくり。
掘り込み式なのでくつろいで座れます。
せっかくなのでコースにしたかったのですが、
5000円(週末は5,500円)で飲み放題付きしかなく。珍しい。
4人のうち3人が飲まない(つまり飲むのは私だけ)なので
飲み放題ではどうにもならんということで諦めました。
この飲み放題、いいお酒の種類が揃っているそうで、
職場の飲んべえが多い宴会に是非使いたいと狙っています。
ビールがエビスだったので、まずはそちらを注文して、
先付け3種盛り、いきなり盛り上がります。
付きだしがいいお店は他の食べ物も美味しいですもん。
本日の一品は焼き枝豆、本日のスープはトウモロコシ、甘くて濃厚。
本日の手まり寿司、お米にいろいろ混ぜてあるけど
どれもそんなに主張せず、ネタがとても美味しく味わえました。
上手なまとめ方ですわ~
たしか先付けの代金は400円だったような…(うろ覚え) 安すぎるレベル
値段が表記されてるなんて良心的です。
音戸じゃこと30種類の野菜サラダ800円
このお店の定番である豆とジュレもたっぷり入ってます
ドレッシングは3種、甘辛い玉葱、和風、胡麻。
お野菜、ちゃんと30種類あるんですよん
苦手な青ネギと玉葱もたっぷりだったので苦戦しました…
他のメンバーが玉葱好きでよかった
今日のおすすめを伺ったら、未来コーンのかき揚げとこちらを勧められ。
自家製豆腐。一人分ずつ分けてもってきてくださいました。
豆腐なんだけど、ねっとりしてて変わってるんですというお話し、
本当にクリームチーズみたい。とても美味しい。
メニューにあったっけ???もう一度食べたいな~
こちら未来コーンのかき揚げ
サツマイモも入って、衣も多め、でも油はしっかりと切ってあり、、
ほくほくとしてこれはなかなか美味しいです。うん、気に入った。
かき揚げ用のお塩、3種類用意されてました。
他に海鮮生春巻き(900円)
生春巻きにみっちりいろんな種類のお魚が巻いてあって、
野菜1割、魚9割みたいな?予想外の形態でした。
タレはさきほどのサラダででた胡麻と玉葱の他、甘酸っぱいピリ辛。
ものすごーく美味しかった! お造り頼まなかったので満足。
白菜ともみじ豚の重ね蒸し700円
これも豚からでた肉汁と脂がまた美味しかったですねえ。
いい感じに脂が混じった部位で、さっぱりしてるけどしっかりした味。
里芋団子の海老あんかけ。大好き♪
かなり上品な味で海老がごろごろ入ったあんも美味しい。
これ今まで食べた中で一番好きな味。もう一度食べたいなぁ。
日向地鶏のチキン南蛮750円
こんな本格割烹なお店でチキン南蛮???となり注文したんだけど、
こーれがまた美味しくて。これももう一度食べたーい!
私はご飯で締めたかったんですが、
他の二人がお腹一杯ということで泣く泣く?デザートへ。
カタラーナ450円を注文。そして何故か写真残ってない…
すっごい美味しかったんですよ~
クリームブリュレみたいに表面が焼かれたカチカチのカラメルで、
そばに添えてあるフルーツもラズベリーや苺のコンポートで。
ああ~満足の一品でした。これももう一度食べたい!
フルーツグラタンも食べてみたい!
友達が食べた抹茶のパンナコッタは写真残ってました。450円
私はビールの後、「賀茂金秀」をいただいて、
友人たちはウーロン茶を2杯ずつ飲んだんですが(一人は梅酒1杯もらった)、
代金が一人3000円で収まってしまいました。皆びっくり。
こんなにレベルの高いおいしいもん、こんなに食べてこの金額。信じられん…
他のお客さん、華やかな女性と男性の組み合わせが3組だったっけ、
うーん、同伴とかそういうのにも使われてるのかな。
ジュウジュウいい音と匂いがするのから推測するに、
「特上和牛サーロインの石焼き」も注文されてたんじゃないかと。
しかも2カ所からそんな音してましたもん。お金持ちだ~
それにしてもいい匂いと音だった… 私も食べたい。
もう一度食べたくなるもの連発、他にもいろいろ食べたいものがあったんで
相方誘って行くかな… 相方向きの店でもないけれど。
和屋の二の舞でまたステーキ食べたいとか言われるかも(泣)