広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

二階の旬彩割烹 石小町 @中区銀山町

2013-08-12 | 居酒屋
銀山町にある「二階の旬彩割烹 石小町」に行って来ました。
前から行ってみたかったお店。
「にかいのおねぎや笹木」関係で働いていた方が
昨年11月に独立したお店だと聞いてます。
私、なぜかご縁がなくておねぎや系列店に行ったことないんですよね。

照明は明るめで、カウンターの目の前が厨房、
小上がりは上がり口に小石が敷き詰められていて
靴脱ぎ用の大きな石が用意されてるなど、素敵なつくり。
掘り込み式なのでくつろいで座れます。

せっかくなのでコースにしたかったのですが、
5000円(週末は5,500円)で飲み放題付きしかなく。珍しい。
4人のうち3人が飲まない(つまり飲むのは私だけ)なので
飲み放題ではどうにもならんということで諦めました。

この飲み放題、いいお酒の種類が揃っているそうで、
職場の飲んべえが多い宴会に是非使いたいと狙っています。

ビールがエビスだったので、まずはそちらを注文して、
先付け3種盛り、いきなり盛り上がります。

付きだしがいいお店は他の食べ物も美味しいですもん。
本日の一品は焼き枝豆、本日のスープはトウモロコシ、甘くて濃厚。


本日の手まり寿司、お米にいろいろ混ぜてあるけど
どれもそんなに主張せず、ネタがとても美味しく味わえました。
上手なまとめ方ですわ~

たしか先付けの代金は400円だったような…(うろ覚え) 安すぎるレベル
値段が表記されてるなんて良心的です。

音戸じゃこと30種類の野菜サラダ800円

このお店の定番である豆とジュレもたっぷり入ってます
ドレッシングは3種、甘辛い玉葱、和風、胡麻。

お野菜、ちゃんと30種類あるんですよん

苦手な青ネギと玉葱もたっぷりだったので苦戦しました…
他のメンバーが玉葱好きでよかった

今日のおすすめを伺ったら、未来コーンのかき揚げとこちらを勧められ。

自家製豆腐。一人分ずつ分けてもってきてくださいました。
豆腐なんだけど、ねっとりしてて変わってるんですというお話し、
本当にクリームチーズみたい。とても美味しい。
メニューにあったっけ???もう一度食べたいな~

こちら未来コーンのかき揚げ

サツマイモも入って、衣も多め、でも油はしっかりと切ってあり、、
ほくほくとしてこれはなかなか美味しいです。うん、気に入った。


かき揚げ用のお塩、3種類用意されてました。

他に海鮮生春巻き(900円)

生春巻きにみっちりいろんな種類のお魚が巻いてあって、
野菜1割、魚9割みたいな?予想外の形態でした。
タレはさきほどのサラダででた胡麻と玉葱の他、甘酸っぱいピリ辛。
ものすごーく美味しかった! お造り頼まなかったので満足。

白菜ともみじ豚の重ね蒸し700円

これも豚からでた肉汁と脂がまた美味しかったですねえ。
いい感じに脂が混じった部位で、さっぱりしてるけどしっかりした味。

里芋団子の海老あんかけ。大好き♪

かなり上品な味で海老がごろごろ入ったあんも美味しい。
これ今まで食べた中で一番好きな味。もう一度食べたいなぁ。

日向地鶏のチキン南蛮750円

こんな本格割烹なお店でチキン南蛮???となり注文したんだけど、
こーれがまた美味しくて。これももう一度食べたーい!

私はご飯で締めたかったんですが、
他の二人がお腹一杯ということで泣く泣く?デザートへ。
カタラーナ450円を注文。そして何故か写真残ってない…
すっごい美味しかったんですよ~
クリームブリュレみたいに表面が焼かれたカチカチのカラメルで、
そばに添えてあるフルーツもラズベリーや苺のコンポートで。
ああ~満足の一品でした。これももう一度食べたい!
フルーツグラタンも食べてみたい!

友達が食べた抹茶のパンナコッタは写真残ってました。450円


私はビールの後、「賀茂金秀」をいただいて、
友人たちはウーロン茶を2杯ずつ飲んだんですが(一人は梅酒1杯もらった)、
代金が一人3000円で収まってしまいました。皆びっくり。
こんなにレベルの高いおいしいもん、こんなに食べてこの金額。信じられん…


他のお客さん、華やかな女性と男性の組み合わせが3組だったっけ、
うーん、同伴とかそういうのにも使われてるのかな。
ジュウジュウいい音と匂いがするのから推測するに、
「特上和牛サーロインの石焼き」も注文されてたんじゃないかと。
しかも2カ所からそんな音してましたもん。お金持ちだ~
それにしてもいい匂いと音だった… 私も食べたい。

もう一度食べたくなるもの連発、他にもいろいろ食べたいものがあったんで
相方誘って行くかな… 相方向きの店でもないけれど。
和屋の二の舞でまたステーキ食べたいとか言われるかも(泣)

風雅堂 の 水羊羹と葛桜 @中区富士見町

2013-08-12 | お菓子・パン
せっかく富士見町まで来たのならやはり「風雅堂」は寄らなくては。

表に出してあるショーケースには大好物の水羊羹と葛餅、
水饅頭や麩餅が並び、夏を感じさせてもらいました。
練り物系も涼しげなゼリー寄せなど。
このお店は本物そっくりに作られた丁寧な練り物がまたいいんですが、
この時期はほおずきでした。(私、練り物苦手なんで買えないですけどね)

買うのはもちろん水羊羹と葛桜。210円と252円。


水羊羹はあんこの割合がほどよくさらさらと溶ける感じ。
甘さ控えめで私好み。

対して葛桜は葛はむっちり、中のあんこは水分少なめで甘め。
もみじ饅頭のこしあんみたいな濃度。
葛のさっぱりに合わせてあるんでしょうね。

このお店は真面目にお菓子作りされてる感があって好きです。

koharu亭 ~ランチ @中区三川町

2013-08-12 | 居酒屋
並木通りにある「koharu亭」を久々訪問。
カウンターだけの小さなお店、人が座ると後ろを通るのも大変なほど。
これで3度目になるけど、いつも若者が一杯でにぎやかですね。
ご飯も美味しいし、お酒に合うメニューだし、気に入ってはいたんですが、
店長さんもお若いし、完全に若者の店なんで遠慮していました。

今回は友人とランチで誘われて。ランチは初めてです。

ランチメニューはオール880円

オムライス美味しかったからそうしようかなと思いつつ、
友人につられてスパイシーカレーを注文。


トッピングはクリスピーチキン
小鉢、見えないけど左上に焼き茄子も付いてます。
サラダのドレッシング、美味しかったな。好みの味。
確か以前伺ったときのサラダもそうだったっけ。

カレーには玉葱がたっぷり入っていて、ルーは多め。
舌を刺すような辛さはないものの結構スパイシー。
普通の辛さを選んだにもかかわらず、汗がじわじわでてきます。
汗拭き用のおしぼりが最初から提供されるほどです。

ご飯の追加いかがですか?って聞かれたけど、とてもとても。
トッピングを季節野菜にすればよかったかなぁ。

やっぱり常連さんと思しき若い子がお店の方と楽しく話していて、
うーん、お昼ぐらいならふらっと来れるけど夜はどうかしらん。