「八雲」など持つヒロコシグループの創業店は「寿司福」。
父や母の世代には懐かしい、美味しいお店だったらしい。
その寿司福が三越の地下に帰ってきたということで、
母からの寿司が食べたいと言われると買いにいくので知ってしまった味…
「こぎつねいなり」 です。
1個130円からで、普通のが胡麻、それと柚子、山菜、葉わさび、
140円の、揚げが梅、抹茶、黒糖でそれぞれ炊きあげられたのとで
合計7種。二口サイズの小ぶりです。
私が大好きなのは「葉わさび」。
わさびは苦手ですが、これはそんなにつんとこなくてちょうど良い刺激。
写真で黒く見えるのは、黒糖のです。
特上にぎりだって3150円、そんなに高いわけでもなく(私にはムリだけど)
バッテラや押し寿司、ちらし寿司に鉄火巻きや太巻き、
巻き寿司は840円だし、そんなに高くないです。
店内でも食べられます。
先日、特上にぎりをごちそうになったんですが、
大トロ、とろけるように美味しかった~ やっぱり良いです。
父や母の世代には懐かしい、美味しいお店だったらしい。
その寿司福が三越の地下に帰ってきたということで、
母からの寿司が食べたいと言われると買いにいくので知ってしまった味…
「こぎつねいなり」 です。
1個130円からで、普通のが胡麻、それと柚子、山菜、葉わさび、
140円の、揚げが梅、抹茶、黒糖でそれぞれ炊きあげられたのとで
合計7種。二口サイズの小ぶりです。
私が大好きなのは「葉わさび」。
わさびは苦手ですが、これはそんなにつんとこなくてちょうど良い刺激。
写真で黒く見えるのは、黒糖のです。
特上にぎりだって3150円、そんなに高いわけでもなく(私にはムリだけど)
バッテラや押し寿司、ちらし寿司に鉄火巻きや太巻き、
巻き寿司は840円だし、そんなに高くないです。
店内でも食べられます。
先日、特上にぎりをごちそうになったんですが、
大トロ、とろけるように美味しかった~ やっぱり良いです。
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