広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

包丁一閃 仕事人 @南区的場町

2013-04-19 | 居酒屋
前々から行ってみたかった「仕事人」さんにようやく行けました~
愛友市場の「まるびや」さん時代から行きたかったのですが、
あの界隈、意外となかなかご飯を食べに行かない上に、
行くならつい「ニュー明月」に行ってしまうので。

それにしても4回電話して4回振られましたからね。
当日連絡もありましたが、予約でも。人気店のようです。

お店は広島駅から駅前大橋を渡って繊維問屋街にあります。
大通りを東横インの所で曲がってすぐ左手に入り口、お店は2階。
わかりにくい…

お店は入ってすぐに厨房とカウンター、奥にテーブル席と小上がり。
黒を基調とした落ちついた雰囲気の店内。
しかし、すでにお客は満員、もりあがるグループ。
ちょっと静かにはほど遠い感じでした(苦笑)。
小上がりに通されました。窓の外は川沿いの大通りが見える。
桜がきれいな時期はいいだろうね。

3000円のお任せコースにしました。
飲み物は日本酒。広島を問わず8種ぐらい。私は定番の宝剣を。


つきだし?は、バイ貝の煮付けと、ぼんじりの煮物。
ぼんじりを使うところがおもしろい。もちろん美味しかった!


お刺身の盛り。イキがよい魚で美味しかった。
下にたっぷり大根が敷かれていて、食べられるとはいえ大量、
でももったいないし、これが終わらないと次が来ないのでは?
とせっせと食べ続けておりましたが…
実は、頃合いを見て、ドレッシングでサラダ仕立てにしていただけるのでした。
どっかのブログで紹介されていたのに忘れてた…

店内暗めなので、写真が暗くてみえませんが、

道明寺蒸し。中にお魚入ってます。いい出汁の味でした。


意外なことに洋風。衣を付けてあげた魚と野菜の炒め物。
とろみがついたタレ?が美味しくて、ご飯が食べたいほど。


ウドと穴子と茄子の串天。衣がさっくりとして美味しかった。
もう少しいろいろ食べてみたいな~


ラストは天茶漬け。出汁がまた良かった。

6品といえば6品、
つきだしを2品と数え、刺身のつまのサラダをカウントすれば8品。
意外にボリュームがなかったような、あったような…
なんか、まだ食べたりない、この店の真価?を食べてないような気がする。
というわけで近々再訪決定!