前々から行ってみたかった「仕事人」さんにようやく行けました~
愛友市場の「まるびや」さん時代から行きたかったのですが、
あの界隈、意外となかなかご飯を食べに行かない上に、
行くならつい「ニュー明月」に行ってしまうので。
それにしても4回電話して4回振られましたからね。
当日連絡もありましたが、予約でも。人気店のようです。
お店は広島駅から駅前大橋を渡って繊維問屋街にあります。
大通りを東横インの所で曲がってすぐ左手に入り口、お店は2階。
わかりにくい…
お店は入ってすぐに厨房とカウンター、奥にテーブル席と小上がり。
黒を基調とした落ちついた雰囲気の店内。
しかし、すでにお客は満員、もりあがるグループ。
ちょっと静かにはほど遠い感じでした(苦笑)。
小上がりに通されました。窓の外は川沿いの大通りが見える。
桜がきれいな時期はいいだろうね。
3000円のお任せコースにしました。
飲み物は日本酒。広島を問わず8種ぐらい。私は定番の宝剣を。
つきだし?は、バイ貝の煮付けと、ぼんじりの煮物。
ぼんじりを使うところがおもしろい。もちろん美味しかった!
お刺身の盛り。イキがよい魚で美味しかった。
下にたっぷり大根が敷かれていて、食べられるとはいえ大量、
でももったいないし、これが終わらないと次が来ないのでは?
とせっせと食べ続けておりましたが…
実は、頃合いを見て、ドレッシングでサラダ仕立てにしていただけるのでした。
どっかのブログで紹介されていたのに忘れてた…
店内暗めなので、写真が暗くてみえませんが、
道明寺蒸し。中にお魚入ってます。いい出汁の味でした。
意外なことに洋風。衣を付けてあげた魚と野菜の炒め物。
とろみがついたタレ?が美味しくて、ご飯が食べたいほど。
ウドと穴子と茄子の串天。衣がさっくりとして美味しかった。
もう少しいろいろ食べてみたいな~
ラストは天茶漬け。出汁がまた良かった。
6品といえば6品、
つきだしを2品と数え、刺身のつまのサラダをカウントすれば8品。
意外にボリュームがなかったような、あったような…
なんか、まだ食べたりない、この店の真価?を食べてないような気がする。
というわけで近々再訪決定!
愛友市場の「まるびや」さん時代から行きたかったのですが、
あの界隈、意外となかなかご飯を食べに行かない上に、
行くならつい「ニュー明月」に行ってしまうので。
それにしても4回電話して4回振られましたからね。
当日連絡もありましたが、予約でも。人気店のようです。
お店は広島駅から駅前大橋を渡って繊維問屋街にあります。
大通りを東横インの所で曲がってすぐ左手に入り口、お店は2階。
わかりにくい…
お店は入ってすぐに厨房とカウンター、奥にテーブル席と小上がり。
黒を基調とした落ちついた雰囲気の店内。
しかし、すでにお客は満員、もりあがるグループ。
ちょっと静かにはほど遠い感じでした(苦笑)。
小上がりに通されました。窓の外は川沿いの大通りが見える。
桜がきれいな時期はいいだろうね。
3000円のお任せコースにしました。
飲み物は日本酒。広島を問わず8種ぐらい。私は定番の宝剣を。
つきだし?は、バイ貝の煮付けと、ぼんじりの煮物。
ぼんじりを使うところがおもしろい。もちろん美味しかった!
お刺身の盛り。イキがよい魚で美味しかった。
下にたっぷり大根が敷かれていて、食べられるとはいえ大量、
でももったいないし、これが終わらないと次が来ないのでは?
とせっせと食べ続けておりましたが…
実は、頃合いを見て、ドレッシングでサラダ仕立てにしていただけるのでした。
どっかのブログで紹介されていたのに忘れてた…
店内暗めなので、写真が暗くてみえませんが、
道明寺蒸し。中にお魚入ってます。いい出汁の味でした。
意外なことに洋風。衣を付けてあげた魚と野菜の炒め物。
とろみがついたタレ?が美味しくて、ご飯が食べたいほど。
ウドと穴子と茄子の串天。衣がさっくりとして美味しかった。
もう少しいろいろ食べてみたいな~
ラストは天茶漬け。出汁がまた良かった。
6品といえば6品、
つきだしを2品と数え、刺身のつまのサラダをカウントすれば8品。
意外にボリュームがなかったような、あったような…
なんか、まだ食べたりない、この店の真価?を食べてないような気がする。
というわけで近々再訪決定!