広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

みつき+ 甘味処みつき 2013.4 @オリエンタルホテル広島

2013-04-29 | 和食などいろいろ
先日法事の後の食事会につかったオリエンタルホテルの和食店「みつき」、
あの時は慌ただしくてゆっくり味わえなかったし、景色も見れなかったし、
なにより期間限定の「甘味処」を楽しめなかった悔しさ…
しかも甘味処は期間限定なためオープンは明日まで。
私の原動力はすべて食べ物なのか?と食い意地に呆れつつも、
甘味処を目当てにお昼時に行ってみました。

みつき御膳 2100円

余計なものが写っちゃってます、すみません。
2段重ねになっていて、思っていたより広々とテーブルをとりまして。

奥から、揚げたて天ぷら、メインはしっかりとした蟹、
グリンピースと小エビの煮物、いいお出汁でした。
牛バラ肉の焼肉風、下には野菜サラダ。

真ん中の膳、上品な味付けの煮物、
焼き魚と木の芽ソース、
煮エビの奥は、卵豆腐、上には生ホタルイカの漬け!

そして、生きの良い刺身、銀杏も入ってる茶碗蒸し、
香の物、削り昆布がかかったご飯、味噌汁、でした。

デザートは抹茶のムースとコーヒー(または紅茶)でした。


「みつき御膳」本当にお得な御膳だと思うのです。
季節ごとにかわるようなのでまた食べに行きたいです。


相方はうなぎ丼、2600円だったかな。
さすがに3800円のうな重は食べさせられません。

最後にコーヒー(または紅茶)もついてます。

そして… 目的の甘味処… 3月から4月末までの限定です。
お昼が終わってから夕食の間までのお茶タイムに用意されてます。
せっかくだからゴールデンウィークまで延ばせばよかったのに。
フラワーフェスティバルもあるし、結構人が休憩に来ると思うんだけどなぁ。

メニューはこんな感じ。


私は「和パフェ」と「ケーキセット」、迷いに迷って「抹茶セット」1050円に。

お菓子と器を選べます。
きれいな器にずらり並んだ和菓子たち…写真撮りたかったなあ。
お菓子は右から、あんこの入ったおはぎ、桜餅、イチゴ大福、抹茶わらび餅、黒糖わらび餅。
他にみたらし団子がありました。すべて一口サイズ。
この和菓子、めちゃめちゃ美味しかったです。お餅も軟らかくて甘さ控えめで。
ほんと、これ定番にしたほうがいいですよ~ もったいない。

相方は抹茶白玉クリームあんみつ840円を。

白玉は嫌いだの、お腹一杯になったら私が残りを食べろだの言っていたのに、
完食してました。あまりに美味しかったんで、だそうです。

窓の外にはこんな見晴らしのよい景色が。

桜の季節は比治山が素晴らしかったでしょうねぇ…
今年は残念ながら法事の時でさえ桜は散ってましたから。

やっぱりいいですねぇ、ここ。
また寄らせてもらいたいと思ってマス。

ところで、みつきのマネージャーさん、私を覚えてました。
私も先日のお礼を言おうと思っていたんだけど、向こうから先に声を掛けられて。
すごいですね… プロです。いいマネージャーさん雇ってますねぇ。

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