広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

広島四川飯店 ~麦酒晩餐 2016.07 @中区紙屋町

2016-07-23 | 中華・各国料理
本日は広島四川飯店のフェア「麦酒晩餐」を楽しみに。
30品の料理の中から10品選べ、さらには飲み放題でプレモル飲めて
一人税込みサービス料込みで3800円って激安くないですか?

9月末までやっているそうです。

広島四川飯店の場所は紙屋町、
本通りの電停から少し南に下がったポプラの上にあります。
上八丁堀にあった「szechwan restaurant 陳」よりカジュアルだけど
十分きちんと感があるお店だし、お値段も抑えてあり、
夜でもさっと食べられる定食もあって利用しやすいと思います。

さて、30品の中から10品、悩むところです。
なお、当然ですけどグループ単位同一メニューで頼みます。
本当は前菜から軽くつまみたいのですが、相方が苦手なものばかり。
「冷奴のピリ辛ゴマソース」
「蒸し鶏と野菜のワサビオイル和え」
「豚しゃぶ肉の旨辛ソース」
「くらげの甘酢和え」「チャーシュー」

というわけでスープ「ふかひれスープ」か「コーンスープ」
そりゃふかひれ行くでしょう!

って、ちょっと待って、量おかしくない? 
二人ですよ?サービスしすぎでしょ?
ちっちゃいお椀に一杯ずつだと思ってました。
たっぷり一人2杯は飲めて …おなかちゃぷちゃぷ。

メインっぽいものへ。もちろん「チンジャオロース」

やっぱりこの味、好きだな~
お肉が上八丁堀時代よりは落ちるんだけど、
やっぱりタレ?が美味しいんだよね。
通常メニューでも高級版と廉価版2種類あってもいい!

やっぱり「エビチリ」

辛い、でも美味しい

「八宝菜」

これも美味しいね。エビもイカもハムもしっかり入ってました。
上八丁堀時代は金華ハム使ってたけど、ここではどうだろう?

「エビの米粉ペーパー蒸し」

エビ蒸し餃子的なものを想像していたら違うものあ。
ぷるっぷるのもちっとした生地の中にエビ。
かかっている黒酢も美味しい。これ気に入った。

やっぱり「炒飯」

パラパラでしっかり焼いた味がして美味しい

「五目あんかけ焼きそば」もいってみましょう

とか言いつつ、これが届くころにはもうお腹はパンパン
焦げ目のついた中華そばで、野菜も美味しい。
これはこれで美味しくてまた食べたいな。

あと3品だけど厳しいんですが…
相方チョイスで「チンジャオロース」を再び、


そして「揚げぎょうざ」を。

予想に反してでっかかった!
揚げ餃子だけど油っぽくなかったのが救い。
でもニンニクがきつめだった。

ようやく最後に「杏仁豆腐」

いつもの濃厚な味。これはこれで大好き。

注文しなかったそのほかのメニューは上記のほか、
「イカのミルク炒め」「酢豚」「揚げ豚の唐辛子炒め」「野菜炒め」
「ニラ玉」「マーボー茄子」「四川風水餃子」「しゅうまい」
「鶏手羽の香り揚げ」「エビ餃子のパン粉揚げ」「担々麺」
「野菜スープそば」「黒ごま餡のゴマ団子」「八朔シャーベット」です。

飲み放題メニューは、プレモル、角ハイ、わんこ(麦)、なんこ(芋)、
梅酒、赤白グラスワイン、ソフトドリンクです。


そしてお会計。本当に二人で7200円。
料理一品一品の量が多く、なんかの間違いじゃないだろうか。
お店、大盤振る舞いしすぎくない?

いや~ 大変満足しました。
貧乏性なのでついメインばっかり食べてしまったけれど、
できるだけ大人数で行き、前菜や点心やデザートを入れれば
いい感じのコースっぽくなると思います。
私もクラゲとか水餃子とか食べたかったんだけどなあ。

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