広島のお気に入りとひやかし日記

グルメではありませんが、おいしかったものの記録です。最近ツィッター利用でサボったりサボらなかったり。

中華料理微妙なお店 2014.11 @中区八丁堀

2014-11-28 | 中華・各国料理
中華料理の新しい店開拓で、3年くらい前にできた八丁堀にあるお店へ。
外にある宣伝からすると本格中華?


火鍋もやってる様子


上海蟹も手に入るの?


お高いのかとドキドキしながら店内へ…

テーブル席がいくつか、中央に大テーブル
ええと、案外大衆的?でも雰囲気から絶対お店は中国系の人がやってる!
…という確信は正しく、ちょっと中国語訛りのある日本語でした。

お店は公務員っぽいグループや仲間うちのご飯、
でも1人で定食を食べている人も。

ランチメニューは意外に安い 880円から980円

そして料理の値段も600円台や900円台と普通、
小盛りもあるから少人数でも利用できるようになってるのはありがたい。

料理人は中国のホテルで長年料理長をしてたと掲示があり、
鮑やフカヒレの姿煮とか北京ダックとか本格料理も用意してました。

麻婆豆腐 S580円

豆チも使って本格。でも思ったより辛くない
四川飯店の味に慣れすぎたのかしらん

ホルモン辛炒め S580円

ホルモンの処理はしっかりしていて食べやすかった

海老チリ S680円

…全然辛く無かった。やっぱり四川飯店の味に慣れすぎたかな。
なんで玉葱や人参やコーンを入れるんだろう?
彩りのためかもしれないけど、ソースに匂いが移ってるし甘くなってる。

青椒肉絲 S680円

お肉は普通。人参入れるのなんでだろう。
竹の子とピーマンのしゃっきりした辛めの味が好きなんだけど。
それにちょっと火が通りすぎじゃない?

油淋鶏 S580円

美味しかったけど、なぜ揚げてしばらく時間をおいたのか。
鶏が冷めて、でもかけたタレは冷たいから残念な感じに。

水餃子 580円

サイズは大きいけど、皮が少し厚め。
悪くはないけど、中身にボリュームが欲しいな。

レタス炒飯 750円

レタスに火が入りすぎかな。
そしてここにもコーンや人参が入ってて味が甘く感じられる。
もっとシンプルな方が好みだな。


なんか日本人に合わせすぎて味を見失っている感じが…
あと全般的にちょっと火が入りすぎてるような。
中国系の人がやってるなら、本場の味でもいいのにな。
本場の味を期待しすぎて、ちょっと辛口な記録になっちゃいました。
根本的にはちゃんとした店だと思うので、がんばってほしいなぁ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿