今年はきゅうりばかりたくさん採れます。
ちょっと落ち着いたとはいえ まだまだたくさんとれていますので 佃煮にしました。
材料
きゅうり 2キロ
しょうが 1個(千切り)
たかのつめ 2本(輪切り)
砂糖 100g
しょうゆ 100cc
酢 100cc
みりん 30cc
食べる煮干し 半袋
作り方
① きゅうりは半月にし 太いのは種を スプーンでこそげとって うすく刻む。
② きゅうり以外をすべて 煮たてて 固く絞ったきゅうりを入れ 強火でかき混ぜながら煮詰める。
③ 水分がなくなったら 火を止めて2,3時間おくと 出来上がり。
弱火で煮ると きゅうりが柔らかくなるので 最初から最後まで 強火で一気に煮ます。
そうすると きゅうりのパリパリ感がちゃんと残っていて 甘辛くて しょうがと鷹の爪がぴりっと
して おいしいものです。きゅうりのキューちゃん漬けもいいけど これも 甲乙つけがたいです。
冷めてから味が薄かったら 塩昆布を一袋混ぜると美味しくなります。
また 水で戻した切り昆布を 最初から一緒に煮る方法もあります。
冷凍にして保存できますので たくさんつくっても こまりません。
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
ちょっと落ち着いたとはいえ まだまだたくさんとれていますので 佃煮にしました。
材料
きゅうり 2キロ
しょうが 1個(千切り)
たかのつめ 2本(輪切り)
砂糖 100g
しょうゆ 100cc
酢 100cc
みりん 30cc
食べる煮干し 半袋
作り方
① きゅうりは半月にし 太いのは種を スプーンでこそげとって うすく刻む。
② きゅうり以外をすべて 煮たてて 固く絞ったきゅうりを入れ 強火でかき混ぜながら煮詰める。
③ 水分がなくなったら 火を止めて2,3時間おくと 出来上がり。
弱火で煮ると きゅうりが柔らかくなるので 最初から最後まで 強火で一気に煮ます。
そうすると きゅうりのパリパリ感がちゃんと残っていて 甘辛くて しょうがと鷹の爪がぴりっと
して おいしいものです。きゅうりのキューちゃん漬けもいいけど これも 甲乙つけがたいです。
冷めてから味が薄かったら 塩昆布を一袋混ぜると美味しくなります。
また 水で戻した切り昆布を 最初から一緒に煮る方法もあります。
冷凍にして保存できますので たくさんつくっても こまりません。
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村