ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

青唐辛子味噌 

2010-07-30 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
  

ようちゃん味噌を 青唐辛子で作りたいと思って 今年植えた唐辛子、ひとまず大きくなったのを3本だけ

つかって 簡単な 青唐辛子味噌を作ってみました。

ようちゃん味噌は 麹を使いますので2日かかりますが これはお味噌で練るだけなので すぐできます。

材料
  青唐辛子     3本
  大葉        6枚
  味噌       200g
  砂糖       大 1
  酒        大 2
  サラダ油     少々
  煎りゴマ    小 2
  ごま油     小 2

作り方
  ① 青唐辛子はへたを切り落とし たねごと小口切り、大葉は 千切りにする。

  ② 鍋に サラダ油を熱し 青唐辛子を入れてしんなりするまで炒める。
    鍋をのぞいて湯気を吸わないようにしないと むせて たいへんなことになります。

  ③ 大葉 砂糖 酒 味噌 煎りゴマ ごま油を次々に入れて弱火で練って 照りが出たら出来上がり。

  ④ たまたま ちりめんじゃこの佃煮を作っていたのが少し残っていたので 一緒に入れて練りましたが 

    鰹節などもいいと思います。 
 

温かいご飯にのせていただくと ぴりっと 唐辛子の刺激があるかと思っていたのですが キムチ唐辛子

という種類のせいか 案外 唐辛子のぴり辛さは感じず 大葉の香りが口の中に広がります。

でも美味しくて 美味しくて ごはんがもりもり!!最近 うちのご飯の消費量がすごいです。

お米の保管庫の中はもう ガラガラです。 秋の収穫まで足りるかな?今年の秋には 保有米を多めに

とりよけておかないと 農家がお米を買うことになりかねません

所で お味噌ですが 今年の春仕込んだのは 夏を越すと食べ始められますが いまは 去年の春仕込みを

食べています。

ちょっと豆がこなれない気がして お味噌汁には 市販の赤みそや白みそを 合わせてつかっていたの

ですが 最近急激に色があめ色になり おいしくなっています

保存食って 時間が作ってくれる食べものだなと つくづく感心しますね。

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コメント (8)
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