ようちゃんばあば日記


お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

大根葉の炒め煮

2020-10-20 | 簡単なおやつや料理


うちの大根は まだ間引きの段階で 大根が食べられません。

急に冷えてきて おでんを作ろうと思い 産直で 大根を買いました。

大根より葉の方が立派だったので ザクザク切って

炒め煮にしました。

久し振りだったので 美味しかった~~

先日 雨が降って 日中も20℃を切った日から

曇りの時間が多く なんか肌寒い。

慌てて 長袖を出して着たら ちょっと動くと 暑い!

でも 家のなかでじっとしていると やっぱり寒い。

国道沿いのガソリンスタンドなどで  軒並み 灯油安売りの

のぼりが立っています。

つい先週まで お昼は25~27度はある中を 稲刈りなどして

汗をかいて 家に戻るとシャワーしていたんですから びっくり。

日曜の朝  母の施設に カーディガンや 

ズボン 長袖の下着などを届けました。

いくら施設は温度管理していると言っても 朝方は寒いだろうと。

そして 月曜のきのう 午後3時に面会に行きましたが 

「施設は暖かいから大丈夫」といい  確かに暖かい。

話をしながら  母は カーデガンを 脱いでいました。

よく見ると 長袖の肌着の上に 薄手のものだけど 3枚も重ねていました。

調節が難しい時季です。

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大学芋

2020-10-19 | 簡単なおやつや料理
稲刈りが済んで 一寸だけ ゆとりができたので 

食べ物ネタが続きますね。

芋続きで 今度は さつま芋の話です。

鍬でキズのついたさつま芋が まだありますので

大学芋を 作りました。

普通は 切った芋を 水にさらしてから 水分を拭きとり

 油で揚げ  砂糖や水などでつくった たれを絡めますけど・・・

もうすこし簡単に。



冷たいままのフライパンに まずサツマイモを入れて 

好みの砂糖をパラパラふりかけ サラダ油を大匙2杯ほど注いでから 

火をつけます。

アクもうまみのうち、水にさらしたりもしません。

今回は チューブ入りの生姜があったので入れましたが 

それは お好みで。

ふたをして しばらく 中火で じっくり焼きます。



時々 ふたをあけて 焦がさないように 芋を動かします。

そのうち 芋に熱が通って 箸が刺さるくらいになったら

蓋をとって 芋を箸で動かしながら 揚げ焼きのようにします。

油大匙2杯といっても 芋の量にもよるので だいたいこの程度になるように。

と おおざっぱです。



芋の水分や 火加減などによって 

表面に 砂糖の結晶が白くでき 端がカリッとなる場合と

大学芋らしい 飴がけのようになる場合とありますが

まあ 適当でやっても 家庭用ですから 

どっちになってもおいしいので いいのです。



今回は つやつや飴がけの仕上がりでした。

先日 NHKの「農家めし」という番組では

大学芋のたれに お味噌と砂糖と少しの水を煮て

絡めていたのが珍しく 真似しようかと思ったけど

今回は 生姜と砂糖にしておきました。

たくさんできたところに ちょうど嫁が来たから

全部 持って帰ってもらいました。

作るのが楽しいので ついつくりすぎるけど

 ひとりしか食べないので 後悔するばかりの 食欲の秋です。 

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ごちそう里芋餅 

2020-10-18 | 簡単なおやつや料理
先日ご近所さんから 里芋を一株もらいました。

大きな株で 親芋に子芋がぎっしりくっついていて

芋を一つ一つはずすのも 一苦労。

畑に思いっきり投げ落としても(笑)芋がころっと 一つか二つ落ちるだけ。

手ではずそうと思うと 塊が固すぎる。

やっと いもがバラバラになった。

里芋は じゃが芋やさつま芋とは ずいぶん違いますね。


土付きのままなら 畑の隅に穴を掘って埋めておけばよかったのだけど

勢いで ぜんぶ洗ってしまい それだと日持ちがしないから 

少し煮物にした残りを 全部加工しておきました。

北海道名物 じゃが芋のいも餅の要領で サトイモにおきかえ

具を入れて華やかにしたら 

ちょっとした ごちそうになりました。


上下を切り落として 皮つきのまま 水から茹でて 柔らかくなったら

お湯を捨て 熱いうちに皮の上から手で押すと つるっとイモが

飛び出してきます。



この状態で冷凍という手もあるかもしれないけど・・・もうひと頑張り!

片栗粉を振り入れて 潰しながら まとめます。

片栗粉の分量は 様子をみながら適当なので 

「いも餅」で検索すると 出てくると思います。


むきエビと冷凍コーンと冷凍むき枝豆を混ぜて まとめました。



 


手前が 夕食用に 手でまとめたもの。

いもがベタベタするので  手水をつけると まとめやすいです。

向うは 作り置いて冷凍にするため 棒状にラップで巻いたもの。

冷凍したものは 半解凍の段階でラップをはずして 

輪切りにして 焼きます。



フライパンにお好みの油を温めて 両面こんがりと焼きます。

わたしは このままでも美味しいけど 下味をつけていないので 

めんつゆを じゅっとかけて 焼きました。

寒い季節 餡かけにすれば なおご馳走に。

残り物の いも餅は 汁物の具材にもいいですよ。

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ポテサラにさつま芋

2020-10-15 | 簡単なおやつや料理
きのうは 朝いちばんに 夫と 前日の 稲の残りを 

草刈り機で 刈りました。

稲株を高く残し 刈り取った稲をふんわりかけるように。

田んぼの地面に付かないようにしないと 土も稲も べったりなって

いつまでも乾かないと 大変ですから。

そのあと 熟柿や栗を採って さらに さつま芋を掘りました。



ひとまず 紅はるかを 掘り上げ終了。



すごく大きいのもあれば ちびっこも

まん丸もあれば 細長いのもあります。

作業に疲れたので  安納芋は また 後日 掘ります。

鍬切れのさつま芋と ジャガイモとで ポテトサラダを作りました。

じゃが芋だけのポテサラより 美味しいんですよ。

じゃが芋とさつまいもは 皮をむいて 適当に小さめに切り

軟らかくなるまで茹でて

お湯を捨てた後  お酢を少し振りかけてから 

中火にかけて 水分を飛ばしながら  荒く潰します。

お酢を入れることで 味が引き締まります。

玉ねぎに塩をして しんなりなったのを よく絞って 

混ぜてから 冷まします。



芋に 少なめのマヨネーズと好みのドレッシングを入れて

きゅうりに塩をしてしんなりしたあと 洗い流したものと

ハムを混ぜて 出来上がり。



冷蔵庫で冷やしてから いただきます。

半分は 夕方習字教室のあと Yを送って行って

嫁に差入れでした。

ポテトサラダは 昭和の家庭料理では定番なので

それぞれの 慣れたご家庭の味があると思います。

さつま芋を入れるようになったのは 惣菜も売るお肉屋さんで

アルバイトをしていた知り合いが 教えてくれたのです。

店主の作るポテサラがすごくおいしいので コツを聞いたけど 

教えてくれず だれにも(奥さんにも)作っているところを見せないので 

意地でもと こっそり覗いてやり(笑) さつま芋を入れているのを

見た ということでした。

わたしは サツマイモがない時は 季節の果物…

夏なら桃とか 秋なら梨やリンゴを刻んで入れたり 

何もない時は みかんなどの缶詰を 汁も少し足していれます。

 優しい甘さのポテサラができますよ。

高齢者や小さい子供のいる家では ちょっと甘めで 

水分が多い方が のどに詰まらなくて 喜ばれます。

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アズキを探して

2020-09-08 | 簡単なおやつや料理
台風10号は 午前3時ごろ強い風の音で目が覚めましたが

窓を開けてみると 星空が見えています。

大雨の心配がないので ちょっと安心して 朝まで眠れました。

朝はまだ 強風が吹いてはいましたが 晴れており

ニュースを見ると 台風は九州を離れつつある模様。

農作業はやめにして まず産直へ行きました。

うちの小豆が少なくなっているので買おうと思ったけど

売り場には 一つもありません。

蓮根1袋100円を2つと 青いハバネロ唐辛子150円を買いました。

今年は唐辛子の栽培がうまくいかなかったので

青唐辛子がなくて困っていました。

刻んで冷凍にして置き

すこしづつようちゃん味噌に使います。


カーブスに行って運動しても まだ10時半です。

べつのお店で あずきを探してみようと いつもと反対方向へ走りました。

1級河川・高梁川に沿って北にさかのぼりました。

 川の水は いつもの色と量で 台風の被害がなく ほっとしました。 

途中の産直店や山のなかの道の駅に寄りましたが

 やっぱり小豆はありません。

ガッテンをみたひとが買っていったのかな。

お昼になったのであきらめて 家に戻ろうと 山のなかの道を

適当に走っているうち ここはどこ?

道に迷った。

さっき「広域農道」と看板があったので ずうっと道は広いけど

建物も脇道も川もない 山と田んぼだけ。

ナビにも 一本道で ずっと 所表示さえ出てきません。

車のナビで「自宅へ帰る」案内に任せて帰っているうち

やっと山を下りることができ よく知っている国道へ出ました。

なんだ 我が家まで直線で1キロもない場所にでましたよ(笑)

生活エリアではないので あまり知らない所です。

そこへ 買い物したことがないけど 国道べりの

昔からあるお店があったので 寄ってみました。

外観は昔の通りですが 中は最近改装したらしく 

きれいさっぱりしたお店になっており

パンやお菓子 インスタント食品が多く 小豆は見当たりません。

漉し餡が半額になったのがあったので それを買おうとレジに行き

レジのおばさんに「あずきはないですか?」と念のため聞いたら

「うう~ん あるにはあるけど 古いから どうしようかなあ」

「古くても豆は大丈夫でしょう。あるなら売ってください。」と言ったら

「ほんとに古いんよ。気にしないなら あげるから炊いてみてください。」って!

「いやいや 常連客でもない私が タダでもろおたんじゃ 悪いわあ」

「ガッテン見た?私 そんなにからだにいいなら炊こうか

と思うとったけど 3つもいらんから あんたに2つ挙げるわ。

私もひとつ 炊いてみるから」



ということで はじめて入ったお店で 半額の漉し餡を買っただけなのに

300gの小豆2袋も もらってしまいました。

2時間も山のなかを走りまわり 途中迷子にもなったけど 

最後にこんな近くのお店で 楽しい体験を

させてもらいました。

きのう作ったミルク小豆寒天です。



棒寒天を使って牛乳寒を作り 途中からあんこを入れて

出来るだけかき混ぜないようにして 冷やし固めると

餡が沈んで 2色のデザートになりました。

子どもからお年寄りまで安心のおやつです。

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あずき

2020-09-06 | 簡単なおやつや料理
先日 夫とNHKガッテン!をみていたら 小豆がテーマでした。


筋肉をつくり 腸スッキリ効果があるんですって。

便秘気味の夫が興味を示した。「あずき たべたいなあ」と。

早速 翌日 小豆を煮ました。



ガッテン流とは違う わたし流ですけど。

小豆は浸水させないで すぐに 水とともに鍋で沸騰させます。


魔法瓶にいれて台所の隅に置いておきます。

50年くらい昔のものかもしれないけど 煮豆用に現役のポットです。

もし まだ豆が柔らかくなってないのに 温度が下がっていたら

もう一度 鍋で沸騰させて ポットで保温します。

火を使わなくていいので 放置しておけば やわらかくなるから

おすすめです。



柔らかくなっていたら ここからはガッテン流で

フライパンに移して 砂糖とほんのひとつまみの塩をいれて

豆を少しつぶしながら煮ると あっという間に つぶあんができます。

和菓子としてはこし餡が好きですが からだと経済のためには

皮を捨てたらもったいない。



濾した煮汁は捨てないで 砂糖を入れて煮て 冷やしておくと 

ぷるんぷるんのデザートになります。



ただし!バランスよい食事としっかり運動してから 

小豆を食べるんですよ。

何でもそうだけど からだにいいからと言って 

いつも以上にたくさん食べて 運動しないのでは 

ただ肥るだけ(笑)と自分に言い聞かせています。

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コメント (17)

もち麦の玄麦と さつまいも試し掘り

2020-09-05 | 簡単なおやつや料理
きのうは台風の影響があれば 農作業はできないと踏んで 

2日前から予約していた美容院に

朝9時から行きました。

結局は 雨も風もなかったけど。

カットだけなので40分ほどで美しくなり そのあと

カーブスに行って運動し 久し振りに産直店へも行って

お昼前にかえってきました。

産直では 野菜も果物も少なく 

売り場に空きスペースが目立っていました。


もち麦の玄麦を買いました。

キミコさんが 8月の終わりごろから もち麦の記事を

何回かアップされていて わたしも 雑穀米のごはんに

もち麦をプラスして炊くようになっていました。

でも キミコさんみたいに 茹でたもち麦を料理にまでは

使わないままでした。

スーパーで買うもち麦は 精麦しているので白いですが

これはたぶん 玄米ならぬ 原麦

つまり皮つきです。これは ちょっと興味をそそりますね。



家に帰ってしばらく浸水させてから 鍋で煮てみました。



炊いてすぐはボロボロしていますが

そのまま鍋に入れて置いたら 夕方にはぷっくりしてきました。

ちょっと蛍光灯のもとで色が悪いですが。



もち麦100%ご飯でもよかったのですが 水を計らず

多め目の水で煮たので

おかゆ状にして ざるで濾しました。

もちろん 濾した煮汁はエキスたっぷりだからもったいないので

とっておいて 梅塩パラリで スープがわりに飲みました。

このまま おかゆみたいにたべるとか スープの実にするとか 

料理方法を ぼつぼつ研究してみたいです。

ダイエットできるか!コレステロールは減るのか!?

お昼から畑に行って 一株だけ さつま芋を掘ってみました。

紅はるかです。



まだ実が小さいとはいえ 一株にこんなにたくさんの芋が

ついていたので ちょっとうれしい!

雨が降って 大きくなるのを待とう。

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台所仕事

2020-08-24 | 簡単なおやつや料理
きのう 午前中は草刈りはやめて 台所仕事をしました。

土鍋や大きなアルミの鍋などは ガスでないと使えないから

たまには 古い台所も使います。

茄子がたくさん採れた日に 塩漬けしておいたものを

前の晩から水に浸け 塩抜きしておきました。

それを絞って刻んで 調味料を沸騰させた中に昆布も入れて 

汁がなくなる迄煮詰めた「茄子の佃煮」です。

詳しい作り方はこちら・・・茄子の佃煮 

つやつやで 美味しくできました。



5月の終わりごろにつくった梅はちみつシロップ(青梅と蜂蜜が同量に 

1割のリンゴ酢を入れて寝かせたもの)の

シロップに浸かっていた小梅を ジャムにしました。



そのまま食べてもおいしいけど こう たくさん食べられません。



適当にグラニュー糖(足りなかったので上白糖と半々)をまぶしてなじませ

足りなければ少しだけ水を入れて ぐつぐつ煮ると 梅が軟らかくなるので

ストレーナーで濾して 種を捨て 残りを整えたらジャムの完成。

小梅なので きれいに濾しきれませんでしたが

 副産物ですから かなり適当に。



ジャム瓶3本できました。

肉料理やサラダドレッシングなどに使えます。



小さい玉ねぎが 倉庫の 箱の中で コロコロしていたので 

丸ごと煮をつくりました。

皮をむいて 500ccの水とコンソメ2個 刻んだベーコンを入れて 

鍋でコトコト煮ただけです。

冷やしておいて 夕ごはんの スープがわりに。

ちょっとした気分転換になりました。

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雑穀+もち麦ごはん

2020-08-10 | 簡単なおやつや料理


雑穀米を食べるようになると 夫も おいしい と気にいっているので 

ずっと 続けて食べています。

そのうち 最近は もち麦もおいしそうだなあと欲を出して

3合のお米に 炊飯器4合の目盛まで水を入れたら

雑穀1袋と もち麦大匙2~3杯入れて炊いています。



きょうは その冷ごはんで お焼きを作り

お昼ご飯に食べました。

ブログ友の キミコさんの記事を参考に⇒もち麦が気になってます - お鍋の中から



もち麦って

糖質や脂質の吸収を抑えるうえ コレステロールの吸収を抑えたり、

大腸で善玉菌のエサになって善玉菌を増やしてくれる働きもあるんですって。

水溶性食物繊維が多く 玄米の5倍 白米の約25倍もあるので

便秘の解消やダイエットにもいい ということですね。

もち麦と雑穀の入ったご飯1膳分に

キャベツを刻んで茹でて絞ったものと チキンカツの残りを刻んだものと

卵一つと 白だしを少し入れて押しつぶすように混ぜ

フライパンに広げて パラパラチーズをのせて

スペインオムレツの要領で 両面こんがり焼きました。

お好み焼きソースをかけて ネギとキムチをのせていただきました。

おなかいっぱいで 変な時間におやつを食べないで済みました。

10日ほど先に 人間ドックを受けるんだけど

もち麦効果 出るかなあ

杜仲茶もプラスしているキミコさんの真似して 人体実験中。

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玉ねぎにはまっとる

2020-07-03 | 簡単なおやつや料理
最近 新玉ねぎのスライスを 毎日食べています。

夫が初めて食べたかのように

「たまねぎは 美味しいなあ!」と言ったから それ以来ずっと。

そして「最近 たまねぎにはまっとる」といいながら。

いったん気にいったら ひたすら 飽きず そればかり食べる

O型人間の夫です。

でも おかげで 最近 夫の 手の甲にできていた 1センチほどの

瘤のようなものが いつの間にか消えていて

「玉ねぎのおかげとしか思えん」と感動して ますます熱心に

食べています。

数か月前に こぶができて かかりつけ医に尋ねたら

「ああ 年を取るとよくあるんだ。」といわれて 

特に薬も出なかったそうです。

痛くはないのですけど なんか気になる。

病名は何と言われたか忘れたけど 神経に関係があると

言っていたような…と。

「良かったな。毎日スライス玉ねぎ作るわ」となりました。

何でも 過ぎたるは及ばざるが如しで 体にいいものもほどほど 

バランス大事と思うので キュウリやレタス トマトなども一緒に。 

自家製の野菜がある時期で良かった!



JAの営業担当さんに頼まれて始めた 全国JAのお取り寄せシリーズ

6月は「宮崎地鶏の炭火焼き」でした。

茹でたキャベツの上に フライパンで温めた鶏の炭火焼

おいしかった~~


ほかには 鍬切れじゃが芋の醤油煮と 大根の佃煮。

写真はないけど 大根と豆腐の味噌汁。


炭火焼きは高かったけど あとは全部野菜で 自家製か

いただき物(キャベツ) ばかりなので 

エンゲル係数 低いです。

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