ようちゃんばあば日記


お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ヨーグルト蒸しパン

2021-09-22 | 簡単なおやつや料理
おやつに 蒸しパンを作りました。

ちょっと前にブロ友さんの記事をみて ずっと作りたかったんです。

参考レシピは ゆりさんの こちらです。

ゆりさんも ブロ友さんに教えてもらったらしいので

ブログの輪が広がっていますね~

(新しいパソコンにしてから リンク記事の文字だけ

大きく表示されてます なんで?) 
ジャムは 去年の秋作った  ゆずです。


ゆずの風味 久しぶり。

親戚からもらった 自家製ピオーネを添えて。


        ジャムを変えて 気軽に何度でもつくりたい
とにかく 左親指の先を 5年前にマムシにかまれて肉が溶けた後
コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつ

2021-08-31 | 簡単なおやつや料理
残暑厳しくなり  体調に気を付けなければなりませんね。

食べ物記事が続きます…



おやつに 牛乳寒天を作りました。

三食以外にどうしても食べたいおやつ   

しっかり農作業するから許して欲しい(笑)

お茶だけでは 気持ちとからだが持ちません。

牛乳寒でたんぱく質や食物繊維が摂れる。

自分で作れば  砂糖なしでも作れます。

時々ピオーネを食べて 甘みに満足。

本気で甘いものが欲しい時は  和菓子がいいです。

日持ちの良い ミニ羊羮を買い置き…小豆もたんぱく質が摂れますね。

お気に入りは  井村屋の 「片手で食べられる 小さなようかん」

袋をきらないで ギュッと押すだけでようかんが

袋から出てきて 食べられる優れもの。



運動や畑仕事で手を洗えないときも 手軽に食べられます。

1本39kcal。

7本入りで たとえ全部食べちゃったとしても 273kcalで

あんぱん一つ分ほどだし 7本もいっぺんには 食べないで

満足できます。


小さい最中や落雁が入った 大袋もお気に入り。


仏さまのお供えにもいいです。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (18)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ

2021-08-30 | 簡単なおやつや料理
土曜のことですが…スーパーの広告に 午前中のタイムセールで

キャベツ98円!があったので  朝 草刈りをしたあと

昼前に 買いに出掛けました。

広い駐車場も車がいっぱいで 一番遠くに 数台分空いているだけ。

同じ敷地のドラッグストアが  ポイント10倍の日だったのも

人気だったみたい。

そちらは必要なものがないので覗かず  スーパーへ。

キャベツはまだありました。

切り口に土がついたりしていたところを見ると

畑からすぐに持ち込んだ感じ。

2枚ほど葉をめくって捨てると 水がぽたぽた落ちます。

ちょっと はじけていますが新鮮です。


別の場所で 野菜大放出セールもしていました。

買わないけどチラッと見たら やっぱり単価が高い?と思いましたが 

山盛りあって まとめ買いするとさらに安くなるということで 

みなさん つい買っているような・・笑 

とりあえず コールスローサラダを作りました。


にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (16)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤だしのお味噌汁

2021-08-29 | 簡単なおやつや料理
赤だしのお味噌汁 家では作らないけど たまにお店で

でてくると 美味しい~と思います。

でも 八丁味噌 おみせで探してみたら 手のひらほどの小さい袋

1種類だけしか売っていませんでした。 


ついでに しじみやワカメ 巻き麩などが入った

みそ汁の具を買いました。


どうやったら赤だしのお味噌汁がおいしくできるのかなと

検索してみたら 「だしを多め 味噌は少な目 そして

みりんで甘みを足す」とお店の味になる のだそうです。

八丁味噌文化の地域のかた そうなんですか?

まず 味を見るために 具のないお味噌汁を作ってみました。

だしは だしパックの袋を破って全部いれ 鰹節もすこし

足しました。みりんも忘れずにね。

これに 乾燥みそ汁の具とか 昨日のキノコの佃煮とか

茹でたさつま芋の輪切りなど 好きな物を入れていただきました。

初めて作ったかも知れない 赤出し味噌汁。

これから涼しくなると この濃さが いいですね!
 
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (20)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこの常備菜

2021-08-28 | 簡単なおやつや料理
8月中続いた長雨で  野菜が高騰していますね。

こういうとき 値段の変動がすくない モヤシとキノコが

ありがたいです。

キノコで常備菜を一品。

お味噌汁やうどんやそば  煮物などに少し足したりして 重宝します。


キノコは何でもいいですが  えのき 椎茸 シメジを1パックづつ

買いましたので ぜんぶ石づきを切り落として 同じ長さにし

なべにいれて  砂糖 醤油 酒 だしの素で 汁がなくなる寸前まで煮ます。

えのきだけで作れば( 買えばなぜか高い) なめ茸が簡単に作れますね。


その日の夕ごはん。孫Yとふたりでした。

メインは 半額になっていた味付豚肉のステーキ(レモンの

輪切りがのって 美味しかった) 2枚で300円くらい。

キタアカリの粉ふきいも  トマト  キノコの煮物  玉ねぎとキュウリのスライス



畑の草取りのついでに  少しさつまいもを試しに掘ってみました。



まだ小さいし 甘さが足りませんでした。

おひさまの助けをもらって 美味しくなるのは

お彼岸あたりからかな。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚揚げとピーマンのチャンプルー

2021-08-26 | 簡単なおやつや料理
カーブスの「今週のレシピ」は 厚揚げとピーマンのチャンプルーでした。

チラシをもらって帰るのを忘れたので その通りではなく

記憶を頼りですけど…



フライパンにごま油を熱して厚揚げを焼つけ ピーマンをたして

さらに炒めて 塩 胡椒で味をつけ 麺つゆをかけまわし

卵を溶いて 上からかけてから10秒ほど置いて全体に混ぜあわせたら 

さらに塩昆布を全体にからめて 完成です。

盛り付けてから 鰹節をのせます。



あら 美味しい!

塩昆布がいい仕事しています。

簡単につくれて ヘルシーで たんぱく質がしっかり摂れます。

きのうは 午前中 人間ドックでした。

夕方は 習字教室へ。

よく頑張りました。

最近急激にコロナ感染者が増え とうとう緊急事態宣言が出たので 

習字教室は2週間のお休みに入ります。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新じゃがの小さい芋で ころ芋と煮物

2021-06-25 | 簡単なおやつや料理
ことしの新じゃが 左2列のケースがすごく大きな芋ですが

右の1列は ピンポン玉くらいの小さい芋ばかり。



小さいのが多いのも キタアカリの特徴だと近所の人がいうのですけど…

大きいのも たくさんありました。

ひと枠の中の芋の数が 右と左では 全然ちがいますね。

それで 皮が薄いうちに この小さいのばかりを使って 

飛騨の郷土料理「ころ芋」を作りました。

よく洗って水分が切れたら 多めの油で 芋を 15分近く

しっかり炒め(揚げ焼き)ます。

新しい油でもいいけど 天ぷらなどで使った方がおいしいそうです。

(緑色の芋を 2個発見・・・捨てました)

ピンクにみえるのは「キタアカリ」の特徴なので 心配なし。



砂糖 和風だしの粉 濃口醤油 塩と ひたひたになるまで酒を注いで

柔らかくなるまで 煮ます。

クックパッドの一番人気のレシピでは 水を使わないのがいいとありました。



焦げ付かないように 時々鍋を返し 汁を絡めます。


汁がなくなる寸前まで煮て 汁がとろっとしたら出来上がり。


いつも薄味のわたしの煮物ですが 何にでも醤油をかけて

食べるほどの夫 こってり濃い味のじゃが芋には えらく反応。

「こりゃ 美味しいなあ!」と気にいったみたい。



ころ芋は ほとんど息子宅へ差入れしたので

次の日もじゃが芋料理。

ピンポン玉ほどじゃないけど かなり小さめのジャガイモを

半分に切ってやわらかくなるまで茹でて 皮をとり

(後ろからつまんで押すとつるっと飛び出す)

鍋に戻して すこしお湯を足して 火にかけ

醤油をかけまわして 水分を飛ばすようにかき混ぜる。

表面の煮崩れたところに醤油味が染みたのが絡まり

少しのお醤油でも美味しく感じます。

お出しや砂糖はなくても じゃが芋と醤油だけという

シンプルな味が新鮮な美味しさです。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニのホットケーキ

2021-06-21 | 簡単なおやつや料理
土曜日の朝のこと ミッキーの庭のミッキーさんが作られていた  

ズッキーニのホットケーキ を焼きました。


交配ができず  変な形のズッキーニです。

すりおろしてつかい  その分 固さをみながら 牛乳を少しづついれ

水分調整します。


ミッキーさんのは バターや手づくりあんこをのせていて

美味しそうでしたけど…


ズッキーニの甘味や風味のおかげで  ミックス粉独特の匂いや

味が隠れ 優しい美味しさです。

ホットケーキは 残ると パサパサになりがちですが 

キッチンペーパーに包んで密閉容器に入れて冷蔵庫へ入れていたのですが 

翌日も 軟らかくて しっとりしていました。

ひまわりさんの  すりおろしたズッキーニのパウンドケーキも

小豆が入って 抹茶ケーキみたいで すごく美味しそう。

鰻の日 - ひまわりバアバの気ままな日記←レシピがのっている記事です。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (16)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅味噌の味見

2021-06-19 | 簡単なおやつや料理
色んな保存食ができています。楽しい季節ですね~



梅味噌が とろっとなってきました。


サニーレタスを畑から採ってきて よく洗い 適当にちぎって

ぎゅっと揉み 黒い汁が出るまで揉みます。(洗わない)


梅味噌を混ぜ 黒ゴマふりかけをパラパラして お味見です。


おばあちゃんがよく作っていた 懐かしの「チシャの酢味噌和え」と比べると

酸味が足りません。わたし 酸っぱいの大好きだし。

もっと寝かせると 梅の酸味がもっと出るのかもしれません。

でも これは 酸っぱいのが苦手だけど味噌味は好きと言う人向きで 

手づくり調味料として すごくいいと思います。

これは 毎年作ると思います。

話は変わりますが 昨日 ワクチン2回目の接種ができました。

一夜明けても 一回目と同じ程度の腕の痛みがあるだけで

他に異変はありません。ほっとしました。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかずづくり

2021-06-02 | 簡単なおやつや料理
毎日 田植仕事で忙しいので 隙間時間に まとめて作り置きです。

いつもの作り過ぎとは ちょっとわけが違うよ(笑)




30分チキンも 久しぶりに。

たくさん作ってスライスしておくと これもリメイクしやすい。

じゃがいもをまるごと茹でたもの。

新玉ねぎのスライスは  赤と白を取りまぜ。

とりあえず いろいろと保存容器に入れた素材が

 冷蔵庫にあると  忙しい時期も 焦りません。

そして その翌日に作ったおかずは

残りもののリメイクが続きます。



残りもののじゃがいもの皮を剥いて  スライスして 

マヨネーズとドレッシングを入れて混ぜ  黒コショウぱっぱ。

残りもののきゅうりの浅漬けを混ぜました。

やさい炒めは 自家製のブロッコリーと しめじ ハムの薄切り

お弁当のおかずの残りもののソーセージを 

フライパンに入れて  お湯でゆでて

 野菜に火を通ったとき湯が残っていたら捨て  

オリーブオイルと塩と黒コショウを振りかけて出来上がり

そして ゆうべはこの野菜炒めや チキン さらにちょびっとづつ残りもの

酢豚とかプルコギなどを 全部水で薄めて 煮て(笑)

カレールーを入れて 無理やりな感じの 残りものカレーにしておきました。

これで 冷蔵庫はすっきり。 

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする