ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

昔懐かしい 生姜糖

2010-07-07 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
            

昔から 観光地などにも売られている 生姜糖を作りました。

去年も今頃作ったのですが 缶や瓶に入れておけば 常温で1年は持つといいますが あっという間に

なくなりました。母が喜びました。



作り方

 ① 新生姜を薄切りにして ざっと水洗いし 2~3回 ゆでこぼす。

 ② 水気を絞って 量って(この時300gだった)同じ重さの砂糖を用意する。

 ③ 底の広い鍋かフライパンに 生姜と砂糖を入れて 30ccほど水をふりかけて混ぜ 全体をなじませる。
 
 ④ 火にかけて 絶えず混ぜ続け 生姜が透き通って水分がなくなる寸前 鍋の端の方で 泡がふくらんで

   きたら 火からおろす。

 ⑤ バットに少しグラニュー糖を敷いておいたのへ 生姜を広げて 冷めるまで かき混ぜる。

 ⑥ 冷めるに従って 砂糖が白く結晶化したら できあがり。

 ⑦ 瓶か缶に入れて 保存します。

砂糖を黒砂糖で作っておけば 生姜紅茶を作るのに 紅茶に一切れ入れるだけですぐできるかな。


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コメント (8)
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