ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

シソジュース

2010-07-19 | 薬草で 化粧水やお茶・くすり
        

シソジュースを毎年作っている人は多いと思います。

うちでは 昔から 母が毎年作ってくれます。

作り方はいろいろあるようです。 クエン酸の箱に シソジュースの作り方を書いてあったのを読んだら

うちの作り方とはずいぶん違いましたから。

それにしても 今年は雨が続いて 畑の草もひどいものです(笑)

ジャングル状態の中から シソを刈り取ってのちに 草を刈りました(畑なのに草刈機で刈りはらわないと

とても 間に合わないほど 草が伸びていました)

1升のお湯を沸かして冷まします。

シソは葉っぱをちぎって洗い ざるで 水分を切ります。本などではシソ300gなどと書いてありますが

畑から刈り取ってくるので あまり量りません。とにかく1升の水に ギュッと入れて使います。

水に シソを入れて クエン酸または 酒石酸を 25gいれ 一晩置くと赤い水ができます。

シソ引き上げて 砂糖1kgを入れて良く混ぜたら出来上がりです。

酢の空き瓶などに入れて 保存します。

砂糖は もっと少なくてかまわないと思いますが母が甘党なので いつも1kgいれます。

やったことはないですが 赤シソでなく青シソでも 赤くなると聞いたことがありますよ。

適当に 水で薄めて 氷を浮かべていただきます。

             
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村  
                  
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする