ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お味噌作り3日目

2010-03-31 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
  

朝8時半に行ってみると 麹はうまくできていました。お塩4.2Kgをよくまぜておきます。

  

きのう洗っておいた大豆8Kgを 圧力なべで煮ます。ふっくら とっても柔らかくなっています。

あまくておいしい!!

  

大豆をミンサーでミンチにして 塩麹とよく混ぜ合わせたら お味噌の出来上がりです。

全部で 45Kgありました。3人で分けるので1軒あたり15Kgです。

麹菌と3日分の使用料で2100円かかりました。(一人700円)

持ち帰って 甕にボール状にしたものを投げ入れて(空気を抜くため)表面をラップでピッチリ覆いをして

上にお塩をビニール袋に入れたのをのせて(防腐) さらに新聞紙でふたをしてひもで縛ります。

夏ごしするまでおけば 秋には 食べられます。

今日は  お昼にかえってすぐ 両親の買い物に行ったので ビニール袋にいれたまま 物置に

おいております。

 買い物から帰った時 父のさげた買い物袋に また お酒を1升発見!

前回は何も言わずに こっそり処分しておいたのですが 今日は眼の前をさげて歩いているので思わず 

忠告し そのやり取りで ちょっと 疲れました

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村
    
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お味噌作り2日目

2010-03-30 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
     きのうの夕方 お月さまがきれいでした。

           近くに光るのはお星様ではなくて飛行場から飛び立った飛行機です。
今夜は満月ですね。お財布を月光浴させると お金がたまると 風水では言われているそうです

さて きのうの麹がどうなっていたのか 朝9時にのぞいてみました。

    

きのう仕込んだ15キロのお米に麹菌をまぶしたものが 発酵機の中で一晩おいて 麹になってきています。

加工場全体が 麹のいいにおいがします。

ごはんが ぼろぼろと塊になっているのを 手でよくほぐして ご飯粒に戻しておきます。(切り返し作業)

Sクンを連れて行ったら 大喜びで 作業を手伝ってくれました。

ごはんの中に刺してある黒い棒は 温度センサーです。

これで計って 自動的に ヒーターとファンをまわしています。

夕方 もう一度同じ作業をして ヒーターは切っておきます。これを忘れると 明日の朝までに

発酵が進み過ぎて 麹が 赤や黄や黒に なってしまいます


そして明日炊く大豆8キロを 洗って 水に浸しておきます。

いよいよ 明日が最終日です。おたのしみに~~

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村
    
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お味噌作り1日目

2010-03-29 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
スモモの花                ブルーベリー

  

ああ!失敗でした

先に言っておきますが お味噌作り一日目にして  デジカメにまた メモリーカードの入れ忘れで 

撮ったはずの画像が 一枚も 無いことが分かり がっかりです。

去年お味噌を作った時は ブログを始めたばかりで デジカメもなく 写真がないのです


朝8時半に 昨日夕方から洗って 浸水させておいたお米を ざるにあげて 持って行きました。

出来上がり約40Kgのお味噌ですが お米は 全部で13キロです。

蒸し器で 40分かけて蒸し上げたお米を 台の上に布を広げて ひと肌に冷まします。

麹菌15g(ウグイス色の粉末です)を小さいボウルに 少しのごはんを取り そこで麹菌をあらかじめ

混ぜたのを ご飯全体に振り広げて よく揉み混ぜます。

大きな発酵機の中の 底にお湯を張った受け皿をおき 麹菌をまぶしたごはんを袋に入れて セットします。

あとは器械が 温度と湿度を自動調整して 発酵させてくれるので楽です。

きょうの作業はそこまでで 朝2時間ほどでした。

あしたは ちゃんと写真がとれると良いけど。

お彼岸が過ぎたというのに今日も気温が低く どうしたことでしょう。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村
   
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日からお味噌を作ります。

2010-03-28 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
毎年 ご近所さんと私の姉と3人で JAの加工場を借りて 自家用1年分の お味噌を作っています。

いろいろ用事が立て込んでいて 例年より仕込み時期が遅れましたが 明日から3日間かけて 

味噌づくりをします。

  1日目・・・・・・・・お米を蒸して 冷ましたら 麹菌をまぶして発酵機に入れる

  2日目・・・・・・・・麹の発酵状態を朝と夕方見に行ってよく切り返す。大豆を洗って浸水させる。

  3日目・・・・・・・・大豆を煮て ミンチにして 塩と麹を合わせて味噌の完成。

という手順になります。


ところで 嫁っこKちゃんのおなかは まだ手術痕が一か所 上手く くっつかないばかりか 穴が

あいているところがあって 化膿してきており 毎日通院することになり 今日は日曜なのに

病院に朝早くから 行ってきました。

シャワーまでも禁止されました。かわいそう。。。もう産後40日も経っているのに一度もお風呂に

浸かれないのです。

病院から戻ってきて 入れ替わりに 私も今日は お昼前から 町内会の総会があり 出かけました。

1時間ちょっとの総会の後 お弁当が出て 懇談会になってからは お先に失礼して戻ってきました。

夕食の買い物に行ったり 明日の味噌づくり一日目に備えて お米を洗って浸水させておかなくては

ならないので 忙しいんです。

   かなり前から 売り切れ続出と話題の 

「桃屋の 辛そうで辛くない 少し辛いラ―油」がやっとてにはいりました。

お豆腐にかけると良いと聞きましたので 今夜は 冷ややっこ?とおもって お豆腐を買ってきましたが

ちょっと肌寒いので やっぱり湯豆腐にしてみます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村
   
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いますぐダウンロード

2010-03-27 | Weblog
先日パソコンの調子がよくないので たくさんの画像やソフトを削除して すっかりよくなっていたのに
また 今朝になったら コメントが入らない

文字入力がほとんどできず やっと入れられたと思ったらぱっと全部 消える!!

最初の画面に戻ってみたら なんときのうまで無かったソフトがダウンロードされているではありませんか。

そのソフトとは 先日 トロイの木馬が隠れていた google chrome です。

入れたつもりのないものがなぜ一晩で 入っているのか?

朝 夫に聞いてみたら 昨夜 夜中に帰ってきて 囲碁のゲームをのぞいていたら 「今すぐダウンロード」

という文字が出ていたので ダウンロードした と言うのです。はあ??です。



それで またまた容量いっぱいになって 文字入力に支障が出たようです。

すぐ削除したら 快適に戻りました。

絶対に勝手にやらないで!!と言っておきましたが よくわかってない様子です。

職場でパソコンは使っているのですが 仕事用なので こんなお誘いの経験がないのでね

いまのところ 囲碁ゲームにしか使ったことがないのですが・・・・

ちょうどみちが来たので そのいきさつを言うと

「そんな宣伝文句にひっかかるようでは いつか パソコンをいろいろ使えるようになってきたら

詐欺にひっかるかもしれないよ。」と心配していました。 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村
   
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晴れましたが・・・・

2010-03-26 | Weblog


今日は朝から やっと青空が見えて 風も吹いているので 一気に3日分の乾かなかった洗濯物を

外に出し 今日の洗濯もどんどんやって 満艦飾を眺めているうちに みるみる 空は 黒い雲が出て 

ザーッと 思いがけない かなりの雨がふりました。

あわてて  取り込めば晴れてくるし。。。そとにだせば 黒い雲が出てきて サーっと雨を

連れてくる。。。の繰り返しです。

その合間にも 美容院にいって気分すっきり。

きょう 「髪の毛がもしゃもしゃになったから 髪を切りにって来るね」とSクンに言ったら

「ようちゃんばあば、 切りに行かなくても そのままでもかわいいと思うよ~」と言ってくれました


さらに 買い物に でかけましたら 運よく また いかなごが 売られていました。

先日は 1キロ1580円でしたが きょうは 1280円でしたので また買って帰り 小一時間は

これにかかりっきり。

うちは裏がすぐ山なので 雨が続くと いろんなところから 山水が出てきて 溝が詰まった所を 

放っておくと危ないことが あるので クワを持って見回り 落ち葉や枯れ草の詰まりなどを 取り除いて

歩きました。

畑や庭にも 草がたくさん生えてきて大変です。 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村
   
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島菜の古漬けを 高菜漬け風に・・・

2010-03-25 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
  


冬に広島菜を漬けて おいしくいただいていましたが だんだん とうが立ち 菜の花が咲いてしまいます。

黄色い花が つぼみのころに まとめて きつ目の塩漬けにしておりました。

一か月近くたって 全体に 黄色っぽくなって つかりすぎになったので ちょうど良いころです。

高菜漬のようなものを作ってみました。

軽く水だしして 刻み 鍋にごま油を温めて たかのつめを 刻んで入れ 漬けものを炒めます。

砂糖 醤油 みりん ほんの少しのりんご酢で 味を付け  かつお節を入れて 火をとめて 出来上がり

です。お好みで 白ゴマを振ります。 

我流なので 計量もしませんでしたが おいしくできました。

チャーハンやラーメンに いいかなと おもいます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村
   
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めだかを育てる

2010-03-24 | 里山の生活
 これは昨年の夏に撮った写真ですが

使っていない火鉢に スイレンを植えてあります。

ピンクのかわいい花が咲きます。

それだけではなく この葉っぱの下に めだかが泳いでいるんです。

10年前 ホームセンターで めだかを5尾買ってきて 毎日えさをやっていると 人が近づくだけで

寄って来るようになりました。

よく見ていると 透明な卵を付けて泳いでいるのを見ることがあります。

増やしたいときは コーヒーの空き瓶などに すくい取って 水草と一緒にして様子を見ていると

卵を水草に産みつけます。

数日で 卵から孵った小さなものがぴょこぴょこ 動きだして 日々大きくなります。

親は早めに 元の仲間に帰してやり しばらくして めだかの赤ちゃんくらいに成長したら ほかの

容器でかいます。大きいメダカと一緒にすると 多分共食いされると思いますから。  

こんな風に増やしたのを ご近所に差し上げ どんどん めだかの輪が 広がっていて 思いがけない

人から 御礼を言われることがあります。

スイレンを植えていると 水が濁りませんし めだかを 泳がせていると 水に虫がわきません。

夏にはたまに水を足してやらないと いけませんが 水槽の掃除は不要です。 

冬には氷が張ることがありますが 取らないでおきます。暖かい日には浮いて出てきますからえさをやります。

えさは夏は毎日 冬は暖かい日に週一回くらいです。
やりすぎても 水が濁るし やり忘れると 数が減ってきます 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村
   



コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お宮参り

2010-03-23 | 家族とともに
Yちゃんのお宮参りでした。

息子が休みだったので 午前中に お参りし、神主さんにご祈祷してもらいました。

冷たい雨がふっていて ゆっくり写真も撮ることができませんでした。

 もう 目がかなり見えているようで 

手をかざして 右左に 移動させると 同じように顔を動かして 目で追ってきています。

おかあさんのおなかの手術痕 まだ完全ではなく お風呂に浸かれず シャワーだけなので
きょうから 

私がお風呂に入らせることにしました。

体重が増えてきて ベビーバスにいつまでも入れているのも 大変になってきましたから。


 
ところで 調子がよくないと言っていたパソコン きのう二女みちに来てもらって 使わないソフトを

けしてもらったりして とって調子よくなりました。

先日来 ブログにダウンロードした写真は デスクトップに2重に入っているままのを ほとんど 

削除しましたし とりあえず チョイボケさんに教えてもらったように 孫の写真などはDVD-ROMに

入れる予定ですが できるようになるまで タイトルを付けて整理しておきました。

1年経てば いろんな情報が増え おもしろそうと思ってダウンロードしたけどあまり使わなかった

ソフトも入れたままでした。

それを 削除したら「トロイの木馬」が隠れていたそうです。ウイルスを監視するソフトを入れていても 

安心は できないんですね。

きょうはコメント入れるにも 編集するにも トラブルがほとんどなく 使えるようになっています。

きのうは ちょうどみちが来ているときに 私は 息子のアパートの荷物を運ぶため 軽トラを運転して

出かけていたので うちに帰った時は作業が終わっていました。

今度また自分でやれるかどうかわかりませんが 時々 重くなりすぎないように 整理していかないと

いけないことがよくわかりました。 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村
   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのうのおやつ

2010-03-22 | 簡単なおやつや料理
       

きのうは 嫁っこKちゃんとSクンが クッキーを焼いてくれました。

抹茶が入った サクサククッキーで とっても おいしかった~~

いやあ 作ってもらったおやつは  幸せ~~な気分。

       

さらに ご近所さんからは よもぎもち を戴きました。

あんこも手作り、お餅も杵つきで 柔らかくて いつも 美味しいのです。ごちそうさまでした。


ちょこっと編み物をしてみました。バッグチャームにと思って編み玉二つ色違いで編みました。

とりあえず 携帯ストラップにも良いかなと 付けてみました。

大きさや 色、ちょこっと刺繍をかえると いろんな展開が楽しめそうです。

秋までに 暇を見つけては少しづつ 編みためておきます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村
   
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする