朝8時半に行ってみると 麹はうまくできていました。お塩4.2Kgをよくまぜておきます。
きのう洗っておいた大豆8Kgを 圧力なべで煮ます。ふっくら とっても柔らかくなっています。
あまくておいしい!!
大豆をミンサーでミンチにして 塩麹とよく混ぜ合わせたら お味噌の出来上がりです。
全部で 45Kgありました。3人で分けるので1軒あたり15Kgです。
麹菌と3日分の使用料で2100円かかりました。(一人700円)
持ち帰って 甕にボール状にしたものを投げ入れて(空気を抜くため)表面をラップでピッチリ覆いをして
上にお塩をビニール袋に入れたのをのせて(防腐) さらに新聞紙でふたをしてひもで縛ります。
夏ごしするまでおけば 秋には 食べられます。
今日は お昼にかえってすぐ 両親の買い物に行ったので ビニール袋にいれたまま 物置に
おいております。
買い物から帰った時 父のさげた買い物袋に また お酒を1升発見!
前回は何も言わずに こっそり処分しておいたのですが 今日は眼の前をさげて歩いているので思わず
忠告し そのやり取りで ちょっと 疲れました
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