今年の梅干しは maruさんにいただいた完熟梅のおかげで なんだか良いのができているようですよ~~
土用だけど湿度が高いから もう少しからっとするまで待とうかなあ~と迷っていましたが 昨日の朝 思い切って梅干しを干し始めました。
外で並べていると あやしい雲が広がってきて 家の中も薄暗くなってきた・・・・と思いましたが 天の助け!昼前にはジリジリと暑くなり
晴れてきて 時々いい風が吹くときもあり 初日には最高!!
夕方には 白く塩を吹いてきました。
3日3晩 外で干す・・のは心配なので 夕方には 軒下へ取り入れました。
去年のは すごくでき上った梅干しが固くて 手でちぎれないくらいでした。梅がまだ青いのを漬けると固いのだとか。。。黄色く追熟するのを
待てなかったんだったかなあ?。⇒★
1年たってやっと最近 柔らかくなったのですが もうすでになくなりかけています。
梅干しといえば ブログのタイトルが「梅干しのうた」のカッPさんに頼んで わたしの「ようちゃん味噌」の瓶に貼るラベルを作ってもらいました。
カッPさんは ご自分で作られた保存食品の瓶に 手作りラベルをいろいろ貼られているのですが すごく面白いのです。
それで ようちゃん味噌を食べてもらってイメージを湧かせてもらい(笑)出来上がったのがこれです。(ちょっと薄暗いところで撮ったので
わかりにくかったですね・・・すみません)
トンボは 私の誕生日が8月の終わりごろで トンボの季節だなあ ということで すぐ発案されたそうです。
あとは 味噌の中に入っている 茄子やニンジン 青唐辛子等の野菜の色を トンボの色にイメージして グラディエーションにしてもらいました。
オリジナルのラベルを貼れば もう商品のようで すごく うれしい!!
ありがとうございます。きっと大活躍するはずですよ。
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ