ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

夏の干し野菜 いろいろ始めました

2010-07-22 | 野菜 果物の干しもの
やっと夏らしいお日様が現れ 大物の洗濯も落ち着いてきたところで そろそろ 野菜の干しものをしたく
なってきますよね

 ミニトマトで ドライトマト。

半分に切って 塩を軽く振り 切り口を上に向けて 干します。

かごは 地面から離して つりさげたほうがいいようです。

去年 石垣の上にざるを置いていたら アリがいっぱいきました。甘いですからね。

   

モロヘイヤの葉っぱを摘んできて とりあえず干して・・・これは粉末にしてみようと思っています。


モロヘイヤは上のほうから摘んで お浸しなどでいただきます。ぬるぬるして 好みは分かれるところですが

栄養価の高い野菜です。

お浸しばかりも飽きて 収穫しなければ葉が硬くなるし 収穫すれば そこから新しい葉がでて

成長する力の旺盛な野菜です。

粉末にして ふりかけにするとか 牛乳に溶かして飲むとか スープに入れるとか いろいろ工夫して

いるのを見かけるので 試してみたいと思います。

しょうがのうすぎり 

しょうがも 去年のように 粉末にしたいと思います。

冷蔵庫に入れてあると傷みやすいのですが 粉末にすればいつでもさっと使えて便利です。

途中の様子 また後日 アップします。

干しものは お日様頼みで 朝早く 野菜を切って並べて 途中ひっくり返して待つだけ。

栄養価は 生の野菜の何倍にもなり しかも 保存が効きます。
晴天が続きますように

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村  
                     
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする