ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

きゅうりの佃煮

2010-07-31 | 野菜の佃煮・福神漬
今年はきゅうりばかりたくさん採れます。

ちょっと落ち着いたとはいえ まだまだたくさんとれていますので 佃煮にしました。

  

材料

 きゅうり   2キロ
 しょうが   1個(千切り)
 たかのつめ  2本(輪切り)
 砂糖     100g
 しょうゆ   100cc
 酢      100cc
 みりん     30cc
 食べる煮干し  半袋
 
 
作り方

 ① きゅうりは半月にし 太いのは種を スプーンでこそげとって うすく刻む。

 ② きゅうり以外をすべて 煮たてて 固く絞ったきゅうりを入れ 強火でかき混ぜながら煮詰める。

 ③ 水分がなくなったら 火を止めて2,3時間おくと 出来上がり。



弱火で煮ると きゅうりが柔らかくなるので 最初から最後まで 強火で一気に煮ます。

そうすると きゅうりのパリパリ感がちゃんと残っていて 甘辛くて しょうがと鷹の爪がぴりっと

して おいしいものです。きゅうりのキューちゃん漬けもいいけど これも 甲乙つけがたいです。

冷めてから味が薄かったら 塩昆布を一袋混ぜると美味しくなります。

また 水で戻した切り昆布を 最初から一緒に煮る方法もあります。

冷凍にして保存できますので たくさんつくっても こまりません。

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コメント (8)
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