ようちゃんばあば日記

田舎で 4世代8人家族の にぎやかな生活。

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ブログのお友達♪

2012-09-30 | 友達といっしょ
きのうは 同じ県内に住むブログのお友達とのオフ会を 「うさぎのしっぽ」で開催しました。

何度かお会いしたことのあるめぐめぐさん 2度目のナターシャさん そして初めてお会いするMs.Kさんが 揃って一緒に来てくださり 

ときどきお会いするmaruさん(ブログは開設していらっしゃらない)も一緒にあつまって 楽しい時間を過ごしました。

ブログを通じて 毎日様子を知っていて 時々コメントで会話していると 初めてお会いしたときでも 古くからの親しいお友達に久しぶりに会った

以上の 親しみを覚えて 接近時間の早いこと!

同じ県内でも 南から北までの おたがいの距離がかなりあるので おたがいの方言がどう違うか という話で盛り上がりました。

方言って 文字にしてかくと微妙なニュアンスの表現が難しくて 妙に恥しい様な感じになりますよね。

  

4時間近くお話をして 近くの公園を散歩して お別れしましたが 車に乗る直前に ちょうど雨が降り出しました。

台風の影響で雨を予想していましたが 結局雨はそのときだけで そのあとは結局降らないで 日が暮れました。

家に帰ると皆さんからいただいたお土産の数々が テーブルの上にどっさり!ありがとうございます~~
 
めぐめぐさんちの 朝採りのスダチ。自分で作られたという生姜麹味噌と唐辛子麹味噌。(ようちゃん味噌のアレンジ)

スダチの宿題、がんばらなくちゃ!

 

ナターシャさんちのぶどう 翠峯とニューピオーネ。粒の大きなこと!あまくておいしい!!

 

Mrs.Kさんの焼かれた 有名な米粉のシフォンケーキ(黒豆きな粉と黒ゴマ) 黒豆とゴマの風味がとても香ばしく しっとりやわらか!

 

maruさんにいつもいただく 地元お豆腐屋さんの 分厚い油揚げとおから。

ほんとうに ありがとうございました。またおあいできる日まで~ブログでね!

さて 家に帰ると 荷物が届いていました。

やはりブログのお友達の まるちさん から たくさんの生の唐辛子を送ってもらいました。

 これはすごいですよ。

甘長唐辛子 島唐辛子  スピノーザ  ほかにも 無漂白寒天や上品なお菓子もいただきました。

スピノーザには 「1本で家中辛くなります。」と書いたメモが入っていました。ウ~~ム(汗)

こちらも 宿題ガンバリマス。みなさん ほんとうにありがとう!!

そして きのうはいただきものの船がたくさん港についたようで(山の中だけど・・・笑)ご近所さんから マスカットと生シイタケどっさり。

嫁っこKちゃんが実家から リンゴやナシなどどっさり。

こういう日もあるのですね。

  

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ 
   
コメント (10)

青紫蘇の実の佃煮

2012-09-29 | 野菜の佃煮・福神漬
       

青紫蘇が 実をつけました。佃煮がおいしいんですよ。

実が固くならないうちに 穂先を切って帰って 実だけを手でしごきとって 何度も洗って 葉っぱや茎 汚れも きれいにしたら 

鍋に沸かしたお湯にいれ さっと引き上げて 流水で アク抜きをしておきます。

鍋に適当な量の 紫蘇の実と 少しの砂糖と醤油 塩コンブ 少しの水を入れて火にかけ 煮汁がなくなるまで 煮つめました。

あっというまに 出来上がり。


煮汁がなくなる寸前に 鰹節を入れて汁を吸わせるようにしても とってもおいしくなります。

紫蘇の実が口の中でプチプチはじけると いい香りが広がって たのしいです。

大根の間引き菜と浅漬けなどを細かく刻んでまぜると ごはんが進みます。

さて きょうは 「うさぎのしっぽ」で ブログを通じて知り合ったお友達と 4人でオフ会です。

はじめて会う方もいて たのしみ~~

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ 
   
コメント (8)

ミニストール♪

2012-09-28 | 編み物・刺繍・裁縫・手工芸
 

先日 手芸店に行ったとき 気に入って買った本(アサヒオリジナル・・おとな可愛いレース編み ウエアとこもの)の中から ミニストールを

自分用に編んでみました。

ウール100%中細毛糸 深緑色で パイナップル編みを繰り返し編んだだけのものです。

暖かさの点では とくに役に立つわけではないですが まだ上着を着ない季節に アクセントになっていいかな~と思います。

これは続けて編んでいますが 一つづつ色を変えてモチーフを編んで 斜めにつないでいるのもありました。

そのほうが 幅が一定で 暖かさの点でも 実用的で良いな とおもいましたが やっぱりモチーフつなぎが苦手な私は どうしても簡単なほうを

選ぶんですよね。

わたし たくさんの編みものを毎日している割に 編み物のレベルは初心者で上達がなく なんでも編めるわけではありません。

この本だって 表紙に「初めて編む基本のレース編み」 と書いてあって 中を開けると ほんとうに初めての人でも編めるように大きな写真で

細かい指導が入っているものでした。

ほとんど自己流で かぎ針や棒針で編みものをしている私にとって たまにこういうのをみると 「そうだったんだ~!」と納得のいく

テクニックを知ることができるんです。

 全品20%Offの案内はがきにつられて 手芸店をのぞいて 今日買った毛糸。ハマナカのコロポックル。

ラベルがかわいくてたまりません。あ! もちろん毛糸の色が気に入ったんですけどね。

ウール40% アクリル30% のほかに 珍しくナイロン30%が入っているので 強さがあり 靴下や手袋なのでむいているそうです。

私がよく編むシュシュなども 引っ張ったり ねじったりと 摩擦が激しいので ちょうどいいかなと思います。

値段も高くなかったです。

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ 
   
コメント (16)

帽子を編んでいます~

2012-09-27 | 編み物・刺繍・裁縫・手工芸



先日から朝夕涼しくなってきましたので 毛糸の帽子を編んでいます。

グレーのほうは色写りが違っていて もう少し茶色混じりの濃いグレーなんです。 

畳においた感じではちょっとスタイルがわかりにくいので 去年の記事で 嫁っこKちゃんと孫のYちゃんがかぶったところを ご覧ください。⇒

糸の太さを変えれば サイズが自由に変えられます。

ベレー帽を基本にして 頭に合わせながら かなりデザインを変えています。

久しぶりに編んだので 編み上がってみると 頭へのおさまりが気に入らなかったり 形がちょっと変だったりして 4.5回は ほどいては

編み直しています。

毎回糸の太さが違うので 編みながら 勘で形を整えている始末なもので・・・笑

 去年編んだのと合わせて10枚になりました。

二女みちが 11月半ばに 手作り市 に出店できそうだというので 季節的にもちょうどいいので 今度は帽子だけ出店というのも良いかなと

思っています。

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ 
   
コメント (12)

梅干しのうた

2012-09-26 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
ブログ梅干しのうたのカッPさんから 荷物がとどきました。



あけると 梅干しのすっぱ~い香りが飛び出してきます。

 梅干し4パック。種類が違いますから 味をいろいろ確かめながら

味わって いただきたいと思います。

ちなみに左側の大きい実が南高梅で 右側の小ぶりな実が紅映梅(べにさしうめ)かと思います。

   

梅干しの副産物のゆかりと 梅シロップや梅酵素ジュースの梅で作ったジャム。

 そして なんと 梅干しキムチ!2パックも。

ヤンニョムも自分で作ったものです。 ちょっとお味見したところ 「酸っぱい・からい・おいしい」 ですよ。

よく 梅干しをキムチにするなんて思いついたものです。

これだけあればかなり長く楽しませてもらえます。

お仕事の合間に たくさんの梅を 漬けたり干したり~ありがとうございます!!

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ 
   
コメント (10)

ようちゃん味噌・・・ピリッとかなり辛い!!

2012-09-25 | ようちゃん味噌
 

きのうは とりたてて何を書くということが見つからないまま あれこれいつものように過ごして つい ブログの更新をできないままで 

1日が終了してしまいました。別に 運動会疲れではないので ご安心を。

ゴーヤジャムを作ったり ゴーヤの佃煮を作ったり ようちゃん味噌を仕込んだりと やったのですが 特に珍しいものではないですから。

ところで 昨日の夕方仕込んだ ようちゃん味噌 は 青唐辛子がかなり赤くなっているものも収穫して そのまま使ってみたところ 刻んで

いると もう唐辛子の刺激がかなりきました。時々むせます。

いくらキムチ唐辛子の辛みの少ない品種とはいっても 赤くなってくるとやっぱり辛いようです。

今朝 火にかけて練ってみたら やっぱり 今まで作った中では いちばん辛いみたい。

でも ひとつ失敗が。昨日 麹と調味液と野菜を鍋に入れて 熱を加えるとき ちょっと目を離したら かなり鍋肌のあたりがふつふつと

わいてきたように思ったので あわてて火を止めて かきまぜて ちょっとぬるいかな?と気になりながら 温度もはからないで そのまま

一晩寝かせたのですが 発酵条件が不足していたらしく 今朝練り上げてみると 麹の粒が口の中に残り ちょっと固いようです。

野菜も夏の盛りより水分が抜けているし 麹も乾燥気味だったのかなあ?

まあ つくるたびにいろいろなものができるのが 手作りの(素人の)おもしろさ と思うことにしましょう。

ところで gooブログのカテゴリー(左サイドに中程に表示)ですが 一回のブログの中に内容がいろいろあると どのカテゴリーに入れると

いいか迷うことがありますよね。

せめて ようちゃん味噌だけでもまとめてみられるように カテゴリーを新しく作って 保存食のところからうつしてみました。

自己満足ですけど。

ブログを始める頃は何もわからないままだったので あとから直そうとすると大変です。


ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ 
   
コメント (6)

運動会

2012-09-23 | 家族とともに
  

秋晴れの良いお天気に恵まれて Sクンの小学生生活初の運動会がありました。

小さな1年生から 大人と変わらない体格の6年生まで 仲がよくて温かい学校です。

プログラムは 昔ながらの 定番のものが多かったです。

やっぱり リレーは盛り上がりました。

ほかに 玉ころがし 玉入れ 綱引き 騎馬戦 全校生徒による組み体操や「うらじゃ」という岡山の夏祭りの踊りなど。

PTAの参加プログラムもあって 大綱引き があったのですが 保護者が 赤組と白組にわかれて 勝ったほうの組が 今度は小学生5.6年生と

対戦するという趣向でした。

白組が勝って 小学生5.6年生と対戦しはじめると 小学生のほうが圧倒的に引っ張られて負けかかる と 先生たちがみんな走って出てきて

小学生の綱のしっぽのほうにつきました。

そうすると じりじりと親が負けかかる・・・それをみて さっき負けて座ってみていた赤組の親たちが 思い思いに 親のほうや子どものほうに

応援しに行って 長い綱に人がいっぱいとりついて 運動場の端からはみ出てしまいそうなほどになりました。

長い時間かけて やっと 子どものチームの勝ち となりました。

とても 気持のいい運動会でした。


ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ 
   
コメント (14)

塩麹を使って オイルツナ

2012-09-22 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


買い物から帰ってすぐ とりあえず塩麹をまぶした まぐろと とりもも肉です。

鶏肉は いずれ何かに使うとして まぐろは 久しぶりに オイルツナを作りました。

買ってきたお刺身用のマグロは 写真のように塩麹をまぶしてラップでくるんでおきます。(塩を軽くふってもいいです。)

マグロの厚みは 1.5センチくらいがベストです。




鍋に 塩麹を拭きとったマグロと 黒コショウ ニンニクをつぶしたもの一片 ローリエ1枚と サラダオイルをかぶる

くらいにいれ 火にかけます。

以前に作ったときはオリーブオイルだけで作りましたが サラダオイルでも試してみたかったので。

でも 少しは香りがほしい~ので 少しだけオリーブオイルも入れました。

弱火で2分くらいして下の面が白くなったら 裏返して 表面が全体に白くなったら 火からおろします。

保存容器に オイルごと入れて ふたをして 冷蔵庫で一晩ねかせると 美味しいオイルツナの出来上がりです。

煮すぎなのがコツです。

しっとりして 缶詰とは全然違う おいしいツナができますよ。

冷蔵庫で 2週間くらいはもちます。油の表面からマグロがでないように ラップを表面にぴったりかけておきました。


ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ 
   
コメント (2)

秋晴れ

2012-09-21 | 里山の生活


秋になると 朝の 山が美しいですね。

カーテンを開けて 「おお~きょうもきれいだよ~」と ほめてあげます(笑)

今朝は 1時間ほど家の周りの草刈りをして ノルマ達成! もう作業はおしまいにしました。

夫は夕べ夜勤で留守だし 両親はデイサービス 嫁孫たちもみんな 学校や子供クラブなどでお出かけ。

わたしも 午前中くらい どこかへ出かけたい。

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ 
   
コメント (12)

9月19日(お彼岸の入り)

2012-09-19 | 編み物・刺繍・裁縫・手工芸
きょうは お彼岸の入りです。

やっと あぜ道などに 彼岸花が ちらほら咲き始めました。

先日掃除をしておいたお墓に 朝早く 花を持ってお参りしてきました。

そして ホームセンターへ行ってイノシシよけの網と杭を買って帰り ここ数日イノシシの被害が拡大している田んぼに囲いをしました。

ここは 民家のすぐそばの道路沿いなので 今まではイノシシが来なかった田んぼだったのですが だんだんイノシシも厚かましく

なってきましたね。

年々 ほとんどの田んぼに囲いがいるようになってきました。

丁寧に張ったネットも 破ったり飛び越えてはいるので 被害はおさまりませんが 半分気休めでも しないわけにもいかないのです。

木や竹で作ってあった たくさんの杭も足りなくなって 新しいのを作る暇もないので とうとう買ってくることになりました。

そして 台風に伴って蒸し暑い日が続いた揚句 ちょっと雨らしい雨がようやく降ったので 気づいたら草がぐっと伸びています。

昼前まで草刈りも・・・ふ~~ 

でも 畑に種をまいておいた野菜たちが 急に芽を出し始めましたよ。秋の風景ですね。

疲れたので 今日は買い出しに行かず 午後からちょっと30分くらい昼寝してから 編み物。

            パッチン留め               ヘアピン



夕方近くに「うさぎのしっぽ」へ ここ1週間で編んだものを持っていき 少し場所の入れ替えをしました。

先週4日間の様子では 皆さん 手にとってごらんになって お買い上げくださったりして 楽しんでいただけたようです。

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ 
   
コメント (11)