甘酒を作っています。
500gの米麹が冷凍にしてあったので 5合の米を炊きます。
袋に書いてある甘酒の作り方は 500gの麹に2合のおかゆって?へえ
だけど わたしは 5合の雑穀米ご飯をすこし軟らか目に
炊けるよう 昨夜予約しておりました。
朝いちばんに 炊き上がったご飯に 水を足して
65℃くらいに冷まします。
麹は 60℃以上で発酵が進み 70℃になると醗酵が止まるので
60℃度台であれば結構です。
おかゆを炊く あるいはご飯に水やお湯を入れて軟らかくする
というやり方もあります。
どれでも それなりに甘酒になります。麹は懐が深い!
おかゆだと冷めるまで時間がかかるので
わたしは このやり方にすることが多いです。
甘酒のもとが まるでおかゆ状だから と思うかもしれませんが
普通のごはんよりちょっと軟らかめ程度でも
醗酵すると トロトロになります。
冷凍室から出して 常温に戻しておいた麹をよく混ぜて
炊飯器に戻し保温スイッチを入れて 濡れ布巾をして
フライパン用の蓋をしました。
あとは 今日一日 2時間毎くらいに蓋をあけてかき混ぜ
6時間目辺りから味見をして とろとろで軽く混ぜやすくなり
甘くなれば完成です。
炊飯器の性能に寄りますが あまり長く ふたをしたままだと
温度が上がりすぎて発酵が止まるので
時々温度を測って ふたをずらしたり
上下を返して混ぜたりしないといけません。
今夜には飲めるかな。
冷蔵庫で保管しますが 長期間になれば 醗酵が進んで
酸味が強くなります。
冷凍にしておけば 長く味が変わらないと思います、
やったことないけど。(笑)
甘酒に生姜(すりおろしまたはパウダーを)を入れて飲み
免疫力を高め ウィルスを寄せ付けず
季節の変わり目を上手に乗り切りましょう。
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