ようちゃんばあば日記

田舎で 4世代8人家族の にぎやかな生活。

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

フェイジョアのジャム

2018-10-30 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
「さっき産直にいったとき フェイジョアを売っているのをみたよ~」と

二女からラインが来たので 着換えもしないで

エプロンのまま 買いに行ってきました。

こういう時 私の動きは早い!(笑)



フェイジョアって 話には聞いたことがあるけど

見るのはお初です。

産毛のないキウイフルーツのような姿。



半分に切って スプーンですくって 食べてみました。

周囲の白い部分は 梨のような食感があり

中心は とろっとゼリー状です。

パイナップルのような香り?

味は キウイとポポーを合わせたような。

ポポーを知らない?

バナナの様なマンゴーのような 

ねっとり濃厚だけど ちょっと癖のある匂い。

嫌いではないけど 特別好きというほどでもない(笑)

フェイジョアを 包丁で厚く皮をむいたけど 皮が固い!

あとで調べてみると 皮に渋があるので

半分に切ってスプーンでくり抜いて 実を出すのがいいらしい。

ちょっと癖が気になるので 香りの似ているりんご「トキ」も

2個 入れてみました。




りんごもフェイジョアも あくがあるので

切るそばから ドンドン砂糖を振りかけて茶色に変色するのを防ぎ

砂糖が溶けてなじむまで しばらく蓋をしておいておきます。

グラニュー糖がなかったので 上白糖を

40%ほど入れました。



後は 時間の都合のつくときに 火にかけて ぐつぐつと煮て 

仕上げにレモン汁を振りかけて混ぜたら 出来上がり!




途中でバーミキサーで 少し潰しました。





生と比べると 味が洗練さたかんじで 食べやすくなりました。

たとえて言うなら リンゴ100%ジュースのようで

誰でも おいしい!と言ってくれそうな 味と香りになりました。

りんごを入れたせいだけではなく 

加熱することで変化した味だとおもいます。



土鍋にこびりついたジャムは もったいないので

熱湯を注いで溶かし 容器にうつしておきました。

そのままでも飲めるし 肉料理のソースにも使えそう。


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シャインマスカットのコンポートと かりんハチミツ

2018-10-11 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
きのうのこと 姉から 

「もらい物があるんだけど ちょっと来てもらえる時間がある?」と

電話がありました。

凄くいいタイミングに カーブスが終了したばかりで 

帰ろうとしていたところだったから 直ぐにのぞきました。

姉の家は 7月6日の西日本豪雨の際 

アルミ工場の爆破で 自宅が壊れ

いまは 毎日 大工さんが改修工事に来ているので 大変です。



友達が ご自分で作っているシャインマスカットを持って 

お見舞いに 来てくれたのだとか。

粒がそろっていなかったり 糖度が低かったりで

出荷できないものだそうで

ミキサーでガーッとやって ジャムにでもしてちょうだいと。

庭でなった花梨も くれました。

シャインマスカットは 種もないし皮ごと食べられるので

ジャムにするのも簡単です。

たくさんあるので半分は生でいただいて

残りは加工します。

小粒とはいえ せっかくだから 粒を壊さないように

コンポートにしようとおもいました。

グラニュー糖を 水で溶かして沸騰させてシロップを作り

葡萄を入れて さっと火を通します。

火を止めて 煮沸消毒した瓶に詰めて 脱気処理して 完成です。



つい 大粒のものは 半分に切りましたが

そんな必要はなかった とおもいます。

計画ないままはじめて 計量もせず 火にかける時間が長すぎて 

色が悪ったので ちょっと失敗です。

なので ちょうどぶどうがあるから作ろうと

思われた方は ほかを 色々検索してみてください(笑)

ヨーグルトにのせて いただきま~す。



花梨は 表面がぬめりがあるのに 実が固く 切りにくいです。

側面をすこし切り取って そこをまな板に密着させると 

しっかり平らになるので 滑らないで 切れます。

適当に薄切りにして 種ごと 1キロの花梨に対し

1キロのはちみつをかけておきます。



毎日 瓶をゆすって 蜂蜜とかりんから出た水分を 

よく混ぜ合わせます。

出来上がりは 約ひと月先くらい。

種と実をストレーナーで濾して 一旦沸かし 発酵するのを止めます。

エキスを 瓶やペットボトルに詰めて 冷蔵庫で

長期保存できます。

水やお湯で薄めて ゆっくり のどで止めるようにしながら飲むと

のどの痛みや咳に よく効きます。


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久し振りにジャムづくり

2018-08-10 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
なんだか 気ぜわしくて 

最近 保存食づくりに取り掛かかるのが おっくう~

でも 昨日近くのJA産直で 白桃がすごくお安くて

思わず買って帰りました。



出荷できない小さい実が 5つ入って300円

ちょうど1㎏ありました。

すごく甘くておいしいけど あたり傷もあって

日持ちしませんから

すこし生でいただいて 残りは ジャムにします。



冷凍室に採り溜めてある 自家製のブルーベリーとイチゴも入れて

4割のグラニュー糖を振りかけて 土鍋で煮詰めました。



レモンがなかったので クエン酸を少し入れました。

煮沸消毒したガラス瓶にジャムを注ぎ 脱気処理して

ミックスジャムの出来上がり。

ジャムというより さらっとしたソースですが

ヨーグルトにかけるのは ちょうどいい感じ。



やっぱり ジャムづくりは 癒されるわ~


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癒しの保存食

2018-07-19 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
ご無沙汰しておりました。

ブログを夏休みしている間に もう 一週間経ちました。

きょうは 中学校も小学校も 終業式を迎え

本物の夏休みになりました。

あらまあ また忙しくなります。

西日本では 広範囲に水害のあったあとから

連日の 異常な暑さが続き 参っています。

ふつうならこれだけ暑い日が続けば

夕立でもありそうだけど それもない。

浸水被害のあった地域では 泥が乾いて固まってきて重くなり 

すなぼこりもひどい。

かといって 取り除ききっていないところへ

いま雨でも降れば 泥が流れて また 低いところが 詰まる。

うちの近くでも ダムの水を送ってもらう水路が

土石流に埋もれています。

29日に 水路を利用する農家が総出で 

泥や 木、岩などの 除去をする予定ですが

その前に もし雨が降ったりでもすれば

 ふたたび災害が起きるのではないかと 心配しています。


そんな日々の中・・・

土用にはちょっと早いけど 梅干を干しました。



田んぼも 土用干しの時期ではありますが

連日の日照りで 日に日に干されています。

だけどダムの水はこない。

普段なら あちこちから山水がしみ出して 水があつまり

適度に流れてきていたのが きゅうに止まりました。

この時期の日課 早朝の草刈も いつもなら2時間頑張るところ

1時間以内で 切り上げています。

家のなかで 紫蘇ジュースを作ったり ジンジャーエールをつくったり

ジンジャーエールの作り方を書いた去年の記事⇒

初夏につくった梅蜂蜜のジュースも 出来上がったので 

梅の実を取り出して シロップを冷蔵庫へ保存。

いろいろミックスして薄め ペットボトルにつくりおいて

一日中 水分補給もしております。



ブルーベリーやブラックベリーも 収穫でき始めました。



毎日摘んでは 冷凍室に溜めておき

まとまったら ベリーベリージャムを作るのが 楽しみです。

最近 ずっと気ぜわしくて ジャムづくりができず

ヨーグルトにかけるジャムの 在庫がなくなりました。


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紫蘇ジュース

2018-07-02 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
台風の前の 妙にギラギラしたおひさまが照り

蒸し暑いです。

今朝は 8時から 公民館の草刈と掃除の当番でした。

欠席者が多くて 時間がかかった~

最近は こんな田舎でも 協同作業を休むことに

平気な人が 増えました。

新住民でもないし 年寄りでも 病気でもないのに


赤紫蘇が あちこちの畑で育っています。



種を蒔いたのは 芽が出なかったけど

こぼれ種で育ったのが 草と一緒に元気に育ちました。

紫蘇ジュースを作ります。

抱えるほど摘んできて 葉をちぎって洗ってざるにあげ

鍋に2リットルの水を入れて 紫蘇の葉をぐつぐつ 3分ほど煮ます。



葉っぱをざるに引き上げて 

砂糖1キロと クエン酸25gを入れると

パッときれいな ルビー色の原液ができます。

砂糖が底に沈んでいるので よく混ぜて

常温まで冷ましたら ペットボトルなどに小分けして 

冷蔵庫あるいは冷凍室で保存します。



水あるいは炭酸水で割って飲むと 甘酸っぱくておいしい。

疲れが取れます。

紫蘇が多かったので ついでに 塩でもんで

袋漬けしてある塩漬け梅に 分けて入れました。



あとは 土用干しをすれば梅干しの完成です。

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青梅はちみつサワー

2018-05-24 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
先日 産直で 小梅1キロ 400円で売っていました。

スーパーで はちみつも買ってきました。



とりあえず なり口を竹串で取って 冷凍室に。



梅はちみつサワーにします。

冷凍にすると 組織が壊れて エキスが出やすくなります。

冷凍期間は一晩以上で十分ですが やる気になったとき

すぐにとりかからなくても いつでもできるので ありがたいです。



冷凍梅を 瓶に入れて はちみつを注ぎ

1割程度のリンゴ酢を入れて あとは時々ゆすって

でてきたエキスと蜂蜜を 均等に混ぜるだけ。

梅と蜂蜜は 同量なのですが

梅1キロでしたが はちみつは 700gだったので

(値段が安いと思うと 量が少なかった!)

足りない分は 三温糖でやってみました。

砂糖は お好みのもので。

ひと月後位から のめます。

水や炭酸水で割って飲むと さわやかで 疲れが取れます。

さて きのうは夕方 孫と 習字教室でした。

日暮れて戻ってくると 玄関そばに ポット苗が置いてありました。



先日 ご近所さんが 甘いウリの苗を育てているから

今度 届けるね~と言われていたものでしょう。

お礼の電話をした時に いい情報を聞きました。

うりやカボチャなどの苗が  根切り虫にやられると言ったら

「糠を撒いとくと いいよ 根切り虫が 糠を食べると 

死ぬそうよ」ということでした。



糠なら売るほどあって いつもは ねぎの根元に撒いていました。


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新生姜で ジンジャーシロップとおまけの土佐煮

2017-11-22 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
あちこちで 掘りたての新生姜を使って

甘酢漬けなどの 保存食づくりをされています。

産直に行っても 新生姜が 売られています。

うちは作ってないので 買ってくるのですけど

そうだ あれを作ろう!

まずはジンジャーシロップ そのあとの生姜で 土佐煮(佃煮風)です。

前回作ったときの記事を貼りましたので 

分量など詳しいことは こちらを参考にどうぞ⇒

生姜を千切りにして 鍋に入れ 

グラニュー糖と水をたして 中火で2分

そこへ 直接はちみつを入れて8分

レモン汁をいれて1分 煮て火をとめます。

瓶やペットボトルに入れて 冷蔵庫で保管。

水や炭酸水で割って ジンジャーエールとして飲めます。

これからの季節は 熱くして飲むのもいいし

紅茶にちょっと注ぎ足すと レモンの酸味がありますけど

簡単に黒糖生姜紅茶になります。



濾して残った生姜の千切りを 土佐煮にします。

土佐煮というのは カツオ節を入れた煮物ということです。

でも これは 佃煮かな。

千切りの生姜と昆布(だしをとったあとでいいです。)の千切り 

黒糖と醤油と 前回は入れなかったけど 少しのみりんとお酢を入れて

煮詰めて 汁がほとんどなくなったら

カツオ節をパラパラ入れて混ぜて 出来上がりです。



前回は 何度か 煮ては火を止めて を繰り返して

味をしみこませましたが

今日は 火が強すぎて 一気に煮詰まってしまいましたが

それなりに おいしくできました。


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いちじくとルバーブのミックスジャム

2017-11-17 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
きのうは 朝一番には 

2日前に届いていた玉ねぎの苗を 植え付けました。

2週間前に 耕して 鶏糞をすき込んで置いた畑に植えつけてみると

準備していた畑では 苗があと100本分足りず。。。

急遽 畑の続きが空いていたので 

鶏糞をまき 耕して 畝を立て・・・ 

わっせわっせと 350本 植え付け終了。

いつもは 500本ちょっとなので 少ないはずなのに疲れた~

今朝も 冷えましたけど 晴れ~

両親そろってデイサービスに出かけ 

昼過ぎまでは わたし一人の日です。

おひるごはんまでに帰らなくては と時間を気にすることもなく
 
運動に行くのも ゆっくり目でいいので

朝一番は ジャムづくり。

冷凍室に眠っていた いちじくとルバーブの ミックスジャムです。

いちじくは皮をむいてあり ルバーブはざく切り状態です。

いちじく900g ルバーブ400g グラニュー糖500g



凍ったまま土鍋に入れ 4割のグラニュー糖を振り入れ

溶けるにしたがって砂糖もなじむ間 掃除と洗濯。

さて 用事が落ち着いたら 少しぐらい凍っていても気にしない。

 土鍋を火にかけて 

あくをよくすくいながら ぐつぐつと煮ます。

仕上げに レモンのしぼり汁を入れて 完成です。



煮沸した瓶に 熱々のジャムを注ぎ

 

脱気処理したら 出来上がりです。



いっぱいできました。


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真っ赤なルバーブジャム♪

2017-11-06 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
きのう とっても素敵なものが届きました。

ブログ友のまりもさんから

真っ赤なルバーブです。

ルバーブは ちょっと気温の低めの地域があうようで

こちらでは 売られているのを見たことがありません。

なので 私は初めて手にしました。

美しい赤ですね~~



2キロも送っていただいたので

まず 1キロは 念願だった 真っ赤なジャムに。



ルバーブは 2センチくらいに包丁でザクザク切って

4割の砂糖(グラニュー糖を切らしていました)を振りかけて

しばらく置きます。

砂糖がなじんで赤い水が出たら 土鍋で

一気に炊きます。

レモンもなかったので 仕上げに ほんの少しクエン酸を振り入れて

完成です。



うれしいな~~

ちょっと試食です。



くるみとレーズンのパンに つけていただきました。

みんな おいしい!と

よ~く 味わっていただきましたよ。

残りの 1キロの半分 500gは

同割の砂糖とともに 瓶に入れて

シロップを作ります。

これは まりもさんに教えていただきました。



残りの500gは 刻んで 冷凍室で眠ってもらいます。

後日 冷凍室に眠らせているいちじくと合わせて

ミックスジャムを作る予定です。



ああ たのしかった!

まりもさん どうも ありがとうございました。

物置に残っていた西条柿をむきました。



これで 今年の干し柿づくりは終了。



秋って いいなあ


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白桃とブルーベリー ミックスジャム

2017-09-12 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
ゆうべは 雷が鳴って 一時的に大雨が降りました。

朝には雨が上がったけど きょうは 久しぶりに 草を刈らなくていい!!

わ~い 家の中で 何か作るかな~~



冷凍にしてあったブルーベリーです。

400gありました。

40%の砂糖(グラニュー糖がなかったので)を振りかけておきます。

さらに 冷凍にしておいた白桃の砂糖煮です。



品種は白鳳で ちょっと実がしまっていましたから

煮てもあまり崩れません。

包丁で ザクザク切りました。

何%か量ってないけど 砂糖は入っているので そのまま使います。

一緒にして まだ凍っているうちからですが 火にかけます。



途中 あくを掬って 隣の鍋ではガラス瓶を煮沸消毒して・・・

いつもの流れです。



仕上げに クエン酸を小さじ一杯ほど入れて かき混ぜたら出来上がり。

うう~ん いい香りです!

熱々ジャムを瓶に注いで 緩くふたをして

鍋の中に瓶を立てて煮沸したのち

取り出して いったんちょっと緩めたふたを ぎゅっと閉めなおせば

真空になり 常温で長く持ちます。



はい 出来上がりましたよ~まだ8時半です。

9時前から出かけて 産直~運動~スーパー とまわり

お昼には帰ってきました。

薄日が差して むしあつい!!

きょうは 午後もゆっくり 編物です。

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