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朝からお餅つきです。田舎のことゆえきっと 薪でお湯を沸かしてせいろで蒸して 臼と杵で
ペッタンペッタンだろうと期待されましたか? だとしたら申し訳ないです。
うちは 両親とも働きに出ていて ずっと兼業農家だったので お餅搗きは45年くらい前から
もちつき器なんです。だんだん便利になり これで3台目です。
最初 底に水を入れて 容器をセットしてお米をいれ 「蒸す」のスイッチをON。
30分ほどしてブザーがブーッと鳴ったら 今度は ふたをとって 「つく」にスイッチをON。
10~15分で いいお餅になります。その間にほかの用事ができます。
最初は 豆もちを 2回搗きました。一回が1升8合でつきました。
もち米 1.1升 うるち米 5合 大豆 2合です。(黒豆がイノシシにやられて全滅だったので
今年は 白大豆でつきました。) クルクル クルクル♪ひとりでお餅になっていきます。
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ナマコ型に伸ばしたのと 丸餅といろいろに。
高齢者は お雑煮をのどに詰まらせる事故が多いですが 豆もちの方が のどに張り付いた感じが
少ないので お雑煮は白餅と 豆もちを半々使います。
ナマコ型は 雨樋にこうしてお餅を流して固めると きれいにできます(あたりまえですが新品の
雨樋ですよ)ラップを敷き忘れて失敗でした
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自家製あんこのお餅です。あんは小豆を煮て柔らかくしたのを 冷ましてミキサーにかけ
砂糖を入れて練ったものです。仕上げに塩を少々。
赤福餅の餡のように 甘さあっさりで しっとりでした。食べすぎ注意!!です。
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白いお餅は 1.8升を2回搗きました。この地域では 角餅はしないので 丸もちだけです。
丸めるためにちぎるのが熱くて大変なので「丸ちゃん」 登場です。
搗きあがったお餅を 白い容器の中に入れて ハンドルを回すと 中からお餅が出てきて 適当な
大きさの時 サクッと切ると ポテッと下に落ち それはもうほとんどもまなくていいほどきれいな
お餅になります。嫁孫コンビ大活躍でした~~
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納豆餅とか 大根おろし餅だとか ズンダ餅だとかは 食べたことないんです。
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すごい♪綺麗なおもちですね♪
はい、私、ペッタンペッタンだろうと期待してました~汗
形もとても綺麗で、餡餅なんてすごくおいしそうです~♪しかもあんこも自分で作るんだからお砂糖の量も自由ですしね。
大豆も入れるなんて初めてでした。
お嫁さんとお孫さんと楽しい時間だったでしょう、仲良くていいですね。
お正月が待ち遠しいですね~
つきたてのお餅 美味しいでしょうねえ。
あんもちは 宝物のような存在です!
もう何年 食べていないでしょうか。
近くなら 絶対手伝いに行くのになあ。
今日は お家に行ってきました。
部屋の真ん中にゴキブリが!!!!
餡は 自家製の小豆なので2回ほど沸騰させて 火を止めるを繰り返せばすぐ柔らかくなり とってもおいしいですよ。
こうやって たくさんつくって冷凍にしておけば いつでも お汁粉にもできるし 重宝します。
うす甘~い というくらいの甘さなので 食べ過ぎてしまいますが 小豆は女性にとって体にいいものがいっぱい入っているそうです。
今回は白大豆を入れましたが 黒豆で塩を入れて作る人が多いです。
明日薄く切って 焼いて 塩を入れたお餅ならそのまま食べますが うちは塩を入れないので お醤油を付けて焼き海苔を巻いて食べるか きな粉もちにして食べます。
普通のお米も入れているので あっさりいただけます。
ゴキブリ・・・先にバルサン焚いた方が良いですね。
でもカッPさんのところよりましでしょう。
お餅は結局 もち米は7升くらい使いましたね。
もち米は栽培してないのですが 母の実家から毎年御歳暮に 1斗もらいますからこんなにつけるんですね。
搗きたてのお餅にあんこを好きなだけ載せて ユーリーさんにも食べさせてあげたいです。
普通に杵と臼でついたのとは違う感じですか?
子供の頃は、杵と臼でぺッタンついてたんですが、
今は簡単にスーパーでお餅を買ってきてます。
でも高くつきますよね~!
もちつき器でついたほうがたくさん作れそうな気がします。
ついたお餅を丸める「丸ちゃん」なんてのもあるんですね。
へえ~♪もちつき器は探してみたいと思いました。
蒸す と つく の機能があるので お赤飯を蒸したり パン生地のコネができるとか いろいろできます(私は餅搗きしかやったことないですけど)
家電店で 売られていますよ。
男の人や若い人がいなくても 簡単にお餅搗きができるのが助かりますね。
「丸ちゃん」は もう 20年近く前から ありますが きれいにコロンと落ちてくるし 手が熱くならないので 楽ちんです。
まるちゃん、初めてみました~!
昔、子供の頃は家でついていて、祖母が熱そうにちぎっていたのを思い出しました。
これはいいですね! きれいな形になるし。
出来たてお餅を大根おろしで食べるのが好き!
餡子は苦手な私ですが、ほんとに赤福の餡子みたい♪ 美味しそう♪
そのため しばらく使っていなかったのですが 何しろ手が熱くてかなわないので 最近になってこっそり重宝しています。
Sクンは大喜びで ぐるぐる回したり サクッと切ったりしてくれましたから。
今日のあんこは 上出来でした。
「丸ちゃん」は生まれて初めて見ました!
すごい便利なものがあるんですね。
全部おんなじ大きさ。
あんこも美味しそう。。
丸ちゃん、大活躍ですねっ。^^
豆もち美味しそうですね。
自家製あんこも美味しそう。
これじゃ食べすぎちゃいますよね(笑)