ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

じゃが芋はえらいね!

2024-06-06 | 畑で 野菜と花

キタアカリ 2株掘りました。

この前ためし掘りした時から比べれば

もう かなり大きくなったのも あります。

はかってみると 2Kgありました。

3月に 種イモを 2Kg買って植えたのです。

芋を植えるときには 一つの種イモを 大きければ3分割

小さくても半分に切ってから植えますから

2分割したものとしても じゃが芋一個(50g程度)を元手に

1Kgも採れたならことになる?驚きですね。

調べてみたら やっぱり だいたい種イモの 

20倍以上には殖えるらしいです。

しかも保存がきいて 春じゃがは冬まで持ちますから 

ありがたいです。

翌春に芽の出たじゃが芋を植えても育ちますが 

何年も繰り返すと良い芋になりませんから 

種イモにするにしても 2,3年に一度は 更新するのがいいそうです。

北海道のジャガイモは ほくほくして美味しさ格別なので

戴き物の芋を種にして植えてみたことがあるのですが

同じようにほくほくはしません。

北海道は 年に一度 4月下旬に植え付けて 8月終わりごろに

収穫するようです。

土のなかにいるのが4か月間くらいと 長いから 

水分が少なくなるのかな。

こちらでは 春3月と秋9月の2回植え それぞれ約3か月で

成長し収穫に至るので それを比べると 水分が多いですね。

じゃが芋は 暑い国や 相当寒冷地でも 栽培出来て

じゃが芋は えらいなあ~ 

きのうのジャガイモ料理



新じゃがを 四角に小さく切って 水から柔らかくなるまで煮て

だしパックを切って中身を出し 醤油で味付け。

残り物の 牛肉と玉ねぎの炒め物や グリンピースの煮物を

足しました。

見た目は肉じゃがですが 砂糖が入っていないので

甘くないです。

明日はこれに フレーク状のカレー粉を入れて

カレーライスにしようかな。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする