豆もちを朝一番に 1.5センチくらいに 包丁で切りました。
これがまた 早く切りすぎるとねばりが残っていて切りにくく 遅く切ると固くて 包丁の歯が
立たなくなるので 結構大変な作業です。専用の切る道具があるそうですが1年に一回のことなので
軍手をはめてがんばりました。
「丸ちゃん」は きのう使った後 分解して置いておきました。
乾燥してお餅が固くなったら プラスチックでできた道具なので 手で簡単にはがれます。
はじめて使った時 すぐお湯につけて洗おうとして あらゆる細かいところに ドロドロに溶けた
お餅が入って それは大変なことでした。
たわしなどでごしごししたらプラスチックに傷がつくので 1晩放置してはがすのが良いそうです。
はがした お餅は きれいな油で揚げて塩を振っていただきます。
おいしい おかき です。
先日来の 干しリンゴ こんなになりました。
塩水を通したのも通さないのも 色や味に さほど変わりは見られませんでした。
かなりカラカラしてきましたよ。美味しいです。
ビニール袋に入れて 冷蔵庫か冷凍庫の入れておけば 変質しないで 一年はもちます。
今日は昼前に みち夫婦がお餅を受け取りに、午後は姉が しきびや 野菜をとりに来てくれました。
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どれか一つ ポチしてね ありがとうございました。
うちも干しりんご干せて・・・まだ完全に乾いてないのに毎日ツマミ食いしていたら、今日で無くなってしまいました 一応写真だけは写しておいたんですけどね(笑)
私はたいてい 焼いて 醤油を付けてさらに焼いて 海苔を巻く というのが一番で 焼いたのを熱湯の中に入れて出し きな粉をかけて食べるというのが2番です。
バターは良いなあ。。。。マーガリンでもおいしいでしょう。
干しリンゴ 結構はまるでしょう?
そばを通るたび ついひとつね。味が濃いのでたった一つのりんごでも長く食べられます。
でも 日数がかかるので 干せたころにはなくなりますよね。
私も最初に作った時が 写真撮ることもないままあっという間に終わりましたから 1年も冷蔵庫に入れておくわけがないです。。
「あ、これなら出来る」とか、作ってみたいものがたくさんアップされて、嬉しいです。
りんごのチップも絶対美味しいわね。
自分で作れるなんて思ってもいませんでした。
お餅もそうです。
中に何かを入れてつくなんて、目からウロコです。
北の寒い地方で生活しているのに、南の地方の生活ぶりが見られるなんて、ブログっていいものですね。
毎回拝見するのが楽しみです。
見切り品で ちょっとくらい傷んだりんごでも 悪いところをのぞいて使えば問題ないのでお得です。
1月中旬になったら カキ餅をつく予定です。
そちらではどうでしょう?
豆 ゴマ 青のりなどを混ぜて ついて 薄く切り 乾燥させた 保存食のおやつです。
私も まつしまさんの 魅力的なあんかけ料理 北の食材の数々 たのしく拝見させてもらっています。
美味しい!って 気に入って「私もしてみよう」とおっしゃってました。
なんだか 今年はりんごが沢山出回っているような気がします。
行く先々で チョコチョコ頂きます。
で、どんどん切る!どんどん干す!
どんどん食べる! です。。
懐かしい***
いまは 買ってきた 小さな ピンクの招き猫がのっかってる鏡モチを 玄関に飾っただけで 味気ないです~~~
リンゴ おいしそうねぇ~~
なんでも干せるのがいいね☆
女性が来てくれたらいいですね。
干しリンゴ も生姜紅茶も気に入ってもらえてよかった
お餅を送るとき 干しリンゴと 干ししょうがを荷物に入れてあげるよ。
今日も新たに 紅玉林檎買ってきたから またいっぱい干すわ~