先日 整骨院で 「調子はどうですか」と聞かれたので
田植え前の忙しい時期になると おなかの調子がよくないんですと。
去年の今頃のブログにも 正露丸のことを記事にしていました。
自律神経と胃腸のポイントも 施術してくれながら
「水分は しっかりとれていますか?」と言われる。
「コーヒーはもうずっと飲まないようにして
スポーツ飲料を 一日に半本くらい ちびちび飲み
ドクダミ茶や麦茶はこまめに飲んでます。
それは おなかにおさまりがいいのです」と答えたら
若い先生 ドクダミ茶には興味を示さず 聞き流され(笑)
「スポーツ飲料は糖分が多くて 筋肉が固くなるから
塩を少し入れた水のほうが いいですよ ボクたち(先生たち)
みんな 塩水を飲んでますよ。」とおっしゃる。
中学生のころ 夏休みの午後 バレーボールの練習に
行くとき 先生から
「塩水を一杯飲んでからくるように。」と言われたのを
思い出します。
ネットで調べたら いろいろ情報がありました。
その中でも 気にいったのはこちら↓
ちょうど チベット天日塩とレモンを買ったばかりですから。
砂糖よりはちみつが良いかな。
帰って すぐ作ってみました。
レモンを輪切りにしてはちみつをかけるのは 最近よくやりますが
そのシロップを入れたらいいのです。
ペットボトルに 天日塩3%(ひとの体の塩分濃度と同じ)と
レモンはちみつを足せば 簡単に手作りできて うれしい。
暑い時期には 田んぼ仕事でヘトヘトに疲れることもあり
きらさず作って 冷蔵庫へ入れておきます。
手作りのジンジャーエール(レモンと蜂蜜と生姜)を入れてみたら
それも美味くて いつもは水で4倍くらいに薄めて飲むのですが
かなり薄~くして 塩は飲んで ?と 気が付く程度
ちょっと足すだけです。
梅はちみつシロップ(冷凍青梅と蜂蜜同割に 1割のリンゴ酢)
も仕込んだので これもいいなあ。
だんだん分量は適当だけど 入れすぎないように気をつけ
精製塩などではなく ミネラル豊富な天然塩
レモンは国産が良いです。
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