ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

にんにく味噌

2024-03-23 | 簡単なおやつや料理
にんにく味噌がなくなったので 産直でにんにくを買って

作りました。
味噌は 米麹味噌に1割ほどの赤味噌と ようちゃん味噌が

瓶に半分ほど残っていたのも入れて 混ぜました。

米麹味噌だけより 色と味に深みが出て 

格段においしくなりました。



小松菜や青梗菜などの菜花が

毎日伸びてきます。

花が咲かないうちに収穫しておかずの一品に。

シャウエッセンウィンナーをオリーブオイルで炒めて

菜花を入れて 一緒に炒め 塩と胡椒で味付け

お湯を少しだけ入れて蓋をし 蒸し焼きにして 完成です。

ブロッコリーでもそうだけど 茹でて水に晒すのは

ほうれん草以外は やらないほうがいいな。

右側の鍋は 大根と豚軟骨を一緒に煮ているところです。

その日の気分で 薄い味で味を少しつけ

大根が軟らかくなったら蓋をして2時間ほどおくと

味が良く染みます。

この日は ポーションタイプの寄せ鍋の素をひとつと

塩をすこし入れただけです。

 たくさんの水で煮て 煮物というより スープがおいしいです。

***   ***

最近編んだもの。
 
   ボトルカバー 
        
シュシュ
         
               昔編んだものだけど 春夏用ストール
         

友達のおうちで 雑貨イベントがあるので 届けました。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする